第十一届全国民族运动会比赛场馆升级改造系列——郑大 感受民族体育魅力

2019-06-14 09:07:29


今天的郑州骄阳似火,位于高新区的郑州大学内,不少学生身着学位服装忙着在拍摄毕业照。这所全国重点大学内,在这个阳光热辣的季节里,他们就要离去,为着更好的宴会,更多的热闹。而在学校的中心体育场,十数名工人正挥汗如雨,紧张有序地进行着民族运动会比赛场馆的升级改造工作。

今年9月份,郑州大学将承担第十一届全国少数民族传统体育运动会的花炮、民族式摔跤、押加等三个竞赛项目的比赛。郑大中心体育场进行花炮、搏克(蒙古式摔跤)的角逐,体育馆举行民族式摔跤比赛,经过改造的排球场将展开押加的对决。

郑大中心体育场的设施条件在我省高校中绝对称得上一流,目前这里看台座椅的安装已经完成,正在进行天然草皮的铺设和维护,一个月之后,中国女足超级联赛的开幕式将在这个可容纳17000人的体育场举行。

“为了迎接全国民族运动会,我们对中心体育场做了比较大的改造和升级。在去年就开始筹备安装LED大屏幕,改造灯光和音响,目前大屏幕已经安装验收,灯光音响也已经完成到位。还对整个的座椅进行更换,对墙壁进行粉刷。”郑州大学体育学院(校本部)党委书记武东晓介绍道,“另外,对中心体育场和体育馆进行消防改造和监控改造,还要将原来的一些办公室改设成为运动员、裁判休息室。”针对比赛场馆的改造提升,学校专门成立了临时指挥部,形成各个部门联动的机制。按照计划,升级改造工程于6月30日前全部完工交付投用。

在中心体育场的看台下方有一个消防监控室,这里是消防改造的一个核心,所有消防监控系统信息都汇集到这里。为了确保民族运动会场所所有的消防安全,学校对整个消防系统包括自动火灾报警系统、消防消火栓系统、喷淋系统等进行了全面升级改造。“目前工程量已经完成95%,正在进行整个系统的调试。按照计划6月20日前竣工,确保场馆的正常使用。”郑州大学保卫处消防负责人余海涛说。

说到拔河,大家并不陌生,但很多人都没有听说过押加,押加其实是一种趴着拔河的体育项目,在藏族地区最为流行,因此也叫做“藏式拔河”。为了符合押加比赛要求,郑大排球场要搭建木质台子,搭大的遮阳篷,还要设置观众看台。记者在现场看到,配套设施围网、墙壁、路面都在整修过程中。这个项目对地面的平整度要求非常严格,武东晓说:“工人们多次在洒水找平,为了保证比赛的公平、公正,他们一直冒着酷暑在耐心做这件事情。”

通过承办民族运动会,郑州大学的体育设施将有一个非常大的提升,今后再承办大型体育赛事,会有良好的硬件条件。据了解,目前已经有不少部门在联系校方,明年将会在这里举办一些全国性的比赛。

郑州大学有不少少数民族学生,涵盖十几个少数民族,他们也是本次参加全国民族运动会河南龙舟代表队的主力军。“通过这次民族运动会,更多的学生可以现场了解少数民族传统体育的运动项目,对同学们体育锻炼的意识和思想都会有很大提升,相信我们的校园文化生活会更加丰富。在民族运动会之后,我们计划会把一些运动项目,比如说非常有意思的押加,作为学校体育课的一个选修课,让大家去感受少数民族传统体育的魅力。”武东晓说。