第十一届少数民族运动会“亮点”揭秘

2018-06-04 15:55:07

明年9月,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在郑州举行。本届民族运动会,是该项赛事首次在我国中部省份举行。本届民族运动会有哪些亮点?比如,开幕式在哪儿举行?设有哪些带有民族特色的比赛项目?又将举办哪些有特点的活动?近日,记者通过采访在郑州举行的本届民族运动会第一次筹备工作会议,“打探”到了这些问题的答案。

开幕式将亮相“郑州鸟巢”

第十一届全国少数民族传统体育运动会,是继我省成功举办第七届全国农民运动会后举办的又一次全国综合性体育赛事,是展示少数民族群众体育文化、增强民族团结友谊的大型赛事,也是向全国展示河南、宣传河南的良好机遇。本届运动会以“平等、团结、拼搏、奋进”为宗旨。

作为第十一届全国民族运动会“重头戏”之一的开幕式,将在今年年底竣工的“郑州鸟巢”——郑州奥林匹克体育中心举行。届时,以“新时代、新气象、新作为”为主题的大型开幕式表演,将在可容纳6万人的“郑州鸟巢”举行,通过开幕仪式、文艺演出、点火仪式等精 彩视听“盛宴”,描绘出包括河南历史文化、郑州发展变化以及各民族盛世联欢等在内的和谐、壮美画面,为来自全国各地的宾朋送上耳目一新的全新体验。

竞赛表演浓浓“民族味”

第十一届全国民族运动会,设有珍珠球、木球、毽球、蹴球、花炮、陀螺、板鞋竞速、高脚竞速、民族式摔跤、少数民族武术、少数民族马术、秋千、射弩、押加、龙舟、独竹漂、民族健身操等17个竞赛项目和100多个表演项目。这些种类众多的竞赛和表演项目也将渲染出浓浓的“民族味”,比如民族式摔跤这个项目,就包括了搏克、且里西、北噶等不同民族的摔跤种类。

本届民族运动会除少数民族马术项目在内蒙古呼和浩特市举办外,其余16个竞赛项目将分布在郑州市西区、中心区、高新技术开发区、郑东新区、北大学城5个赛区举办,涉及9家单位15个场馆(水域),以便更好地展示民族传统体育的独特风格和精华,以及省会郑州的优良形象和风采。

火种采集定位“中原地标”

第十一届全国民族运动会,除了进行开闭幕式、竞赛及表演外,还将举办火炬传递、民族大联欢、系列文化活动等极具民族传统特色和中原文化特点的相关配套活动,以促进民族团结、助力展示中原风采。

据了解,本届民族运动会的火种采集,拟定于在代表中原文化的新郑市始祖山或嵩山峻极峰或登封市观星台举行;民族大联欢将充分展现河南悠久历史、现代城市风貌与丰富的文化内涵,表达郑州人民欢迎各地宾朋的喜悦心情,展示各民族风情,促进民族团结、增进民族文化交流;系列文化活动则将兼顾本土与多民族、传统与流行、专业与大众的融合,让更多群众参与其中,真正将活动办成人民的节日。(陈凯)