广西第十四届少数民族运动会第5比赛日

2018-10-30 14:45:33

10月28日,广西第十四届少数民族传统体育运动会迎来第5个比赛日,在板鞋竞速、高脚竞速、蚂拐(音)捉害虫、蹴球、珍珠球等项目陆续结束比赛之后,花炮、秋千、独竹漂、投绣球和表演项目于当日开始比赛。

花炮

花炮独具广西特色,是由广西挖掘整理并向全国推广,而成为全国少数民族传统体育运动会正式比赛项目的。在本届广西少数民族运动会中,花炮依然是备受关注的大项,仅产生男子花炮项目一枚金牌。共有柳州市等6个代表队参赛,赛制采取单循环赛的形式,需经过五轮比赛,最终在10月30日上午决出冠军。

秋千

秋千是本届少数民族运动会新增的项目,比赛场地设在崇左市体育中心秋千场,以其趣味性吸引了众多家长与小朋友的观看。在上午进行的单人触铃55公斤级的比赛中,崇左市代表队的黎露摘下来金牌,而单人触铃55公斤以上级的金牌,由同样来自崇左代表队的罗柳丽夺得。

 

独竹漂

独竹漂项目在崇左市园博园水口湖进行,该项目以其“一苇渡江”之姿素来吸引观众眼球。本次少数民族运动会设有独竹漂女子、男子200米直道竞速,女子、男子100米直道竞速,女子、男子60米直道竞速和男女混合4*60米接力直道竞速7个小项。

 

投绣球

投绣球项目是我区设定的民族特色项目,分为背篓绣球和高杆绣球。将产生背篓绣球女子、男子团体赛,高杆绣球女子、男子个人赛,高杆绣球女子、男子团体赛共6枚金牌。在上午的比赛中,百色市代表队表现优异,包揽了背篓绣球女子团体赛和背篓绣球男子团体赛的金牌。

 

表演项目

表演项目是将文艺与体育的完美融合的一场大型视听盛宴,极具观赏性。活动安排在崇左市体育中心体育馆举行,将在28日晚上和29日晚上进行两轮比赛,最终决出名次。据悉,本次表演项目共有13个代表队参赛,技巧类有广西体专代表队《壮乡毽花哗啦啦》等表演,竞技类有河池市代表队《地牯牛》等表演,综合类有来宾市代表队《八仙舞》、崇左市代表队《花山祈》等表演,可谓广西各地民族体育表演大集合,非常值得期待。