浙江省少数民族传统体育运动会举行 绍兴代表团勇夺7金

2018-11-02 16:09:44
   “输跟放弃不一样,输最起码自己拼了一局,放弃则一点机会都没有了。所以我输也不放弃……”“押加”比赛中途腿抽筋,绍兴代表团的藏族小伙子旦增群培选择了坚持。11月1日,浙江省第六届少数民族传统体育运动会在丽水闭幕,代表绍兴出战的45名少数民族运动员在赛场上展现出的体育精神让很多在场观众印象深刻。

  “押加”又称“大象拔河”,最早源于藏族,能锻炼人的腿部肌肉和毅力,在我省已经有20多年的发展史。旦增群培是绍兴代表队的运动员,由于突然双腿抽筋,使不上力气被对方拉过线,输了第一场比赛。休息5分钟后,旦增群培回到场上继续比赛,连胜两场。

  “在人数与参赛项目数上,我们虽少于其他地市,但一定会带回最好成绩。”出征前,绍兴市民宗局有关领导表示,在前几届比赛中,绍兴也赛出了不错的成绩。经过4天紧张激烈的比赛,绍兴最终拿下7金26银24铜的好成绩,仅金牌就比上届增加4块。其中,高脚队在赛场上频频传来振奋人心的好消息,他们一共收获4枚金牌。

  绍兴代表团这次派出7个运动队45名运动员,有壮族、白族、蒙古族、瑶族、藏族、苗族等16个少数民族运动员。最小的运动员才9岁,参加高脚竞速、板鞋竞速、射驽、陀螺、押加和武术等项目。刘小明是满族人,既是射弩教练也是运动员,在民族传统弩和标准弩的比赛中,刘小明和队友拼下12枚奖牌。

  浙江省少数民族传统体育运动会每4年举行一次。本届运动会共有12个代表团总共28个民族参赛,比上届增加了4个。据悉,我市从第三届观摩运动会到第四届正式参加比赛,现在是第三次组队参加比赛,并再次获得优秀组织奖。