郑州建设国家中心城市 引领区域发展正崛起

2018-05-26 14:27:39

准备出发的高铁动车 记者 唐强 图

中原网讯(记者 覃岩峰 徐刚领)党的十九大报告指出:“发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”。

如意湖畔,郑州国际会展中心人流如织,展会不断:5月10日,第二届全球跨境电子商务大会在这里举行;5月22日,第十一届中国郑州(国际)生态城市与立体绿化大会召开……世界越来越多的目光在郑东聚焦,越来越多的国家战略在郑州落地,也让郑州这个立志于在中部崛起担当龙头的省会城市,一跃成为肩负国家使命、引领区域发展的国家中心城市。

春风万里卷潮来

2016年12月26日,一则重磅消息在郑州快速传播。经国务院批复同意,国家发改委公布《促进中部地区崛起“十三五”规划》,《规划》中的“建设和谐宜居智慧城市”章节明确提出,支持郑州建设国家中心城市,这是国家层面首次对于“郑州建设国家中心城市”的正面回应,也意味着郑州进入“国家中心城市”战略要津。

显然,就交通区位优势而言,郑州确实拥有全国其他城市不可比拟的骄人资本。郑州建设国家中心城市,最大的优势和底气,也正在于郑州的“区位交通”——“米”字形高铁、全国铁路的“心脏”、国际化的郑州机场、四通八达的高速公路网、联通世界的郑欧班列、如火如荼的E贸易……

新的国家战略赋予郑州更多的历史使命,2017年1月24日,国家发改委正式发布《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,从五大方面对建设目标任务进行逐一分解,明确提出支持郑州建设国家中心城市,引领中原发展、支撑中部崛起、服务全国大局,标志着郑州正式踏上建设国家中心城市的筑梦之旅。

逐浪巅峰豪情在

从去年开始,郑州市抓紧谋划制定建设国家中心城市的具体实施方案,进一步强化改革创新,提升综合服务功能。坚持把党的十九大精神和中央、省委决策部署与郑州工作实际相结合,先后召开了市委十一届四次、五次全会。同时,确立了国家中心城市工作总格局,厘清了六大战略定位、十大主攻方向、九大支撑性工程和六大基础性工作以及发展路径、基本原则、工作思路、主要任务,分解明确了建设国家中心城市的43项重点任务。

聚势谋远,步伐进一步加快,随后,《国家中心城市行动纲要》通过市人大常委会审议;“1 4”郑州大都市区空间规划及4个专项规划编制完成;一大批重点产业、新型城镇化、交通城建、生态环境、民生社会事业等重大项目启动实施。

今年1月,郑州市委经济工作会议下发《关于加快国家中心城市重大项目建设的意见》,要围绕郑州国家中心城市的功能定位,全力谋划推进一批事关全局、具有较强引领带动作用的重大项目。明确提出,加快实施国家中心城市重大项目3461个,总投资43659亿元,截至2020年底累计完成投资29017亿元,确保顺利实现国家中心城市建设的各项发展目标,吹响了郑州开启高质量发展、全面建设国家中心城市的冲锋号。

今年5月24日,郑州市城乡规划局发布消息,经过一段时间的重点准备,开始启动“2035”新版城市总体规划编制。

万象更新好开局

站位更高格局,实现更大发展。2017年,省市重点项目全年开工186个、实际投资4500亿元,带动全市固定资产投资完成7590亿元,增长8.5%左右;出台转型攻坚发展“1 5 1”政策体系,确定了12个重点转型产业,三次产业比调整为1.7∶47.3∶51,成功获批建设“中国制造2025”试点示范城市,规模以上工业总产值保持中部省会城市首位;金融机构存贷款余额分别达到2.25万亿元、1.89万亿元,电子商务交易额6000亿元。

进入新时代,踏上新征程,展现新作为。我们有理由相信,一座国际范儿的商都,必将在中部崛起腾飞。