郑州模式!社会保障织就幸福“安心网”

2018-05-26 14:57:12

中原网讯(记者 王红)习近平总书记说:“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。”

这是铮铮诺言,也是行动指南。十九大报告明确提出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

居民收入水平稳步提高

治国有常,利民为本。GDP迅速增长,比不上柴米油盐,让群众切身感受往往比数字更具有说服力。

具体到郑州而言,回溯绿城近年来大步向前的发展“脚印”,数字最有说服力:“十二五”时期,郑州市保持了年均11.2%的经济增速。举例而言,2015年,全市生产总值完成7315.2亿元;2017年全年郑州市实现生产总值首次突破9000亿元大关,达9130.2亿元,比上年增长8.2%。

实现更高质量和更充分就业

民生为重,就业为本!饭碗,是千家万户幸福生活的支点。

为了千方百计扩大就业再就业,郑州市广开渠道,针对不同的困难群体,开出不同的“药方”:

针对“4050”人员,大力开拓公益性岗位、提高再就业各项社保补贴;

针对高校毕业生,启动离校未就业高校毕业生就业促进计划,提高就业见习补贴,发放求职补贴;

针对农村劳动力,启动“春风行动”,严打人力资源市场违规。

统计显示,2017年,全市新增城镇就业15万人,农村劳动力转移就业7.95万人,城镇登记失业率控制在3%以内,城镇“零就业家庭”动态为零。

发展公平而有质量的教育

教育是民生之基,关系到千家万户的希望,关系到社会发展的未来。

为了发展公平而有质量的教育,近年来,市委、市政府按照优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的方针,大力促进教育公平,优化调整教育结构,推进教育均衡。统计显示,2017年,全市已有普通高中122所,初中320所,小学922所,中小学在校生143.5万人;小学适龄儿童入学率达100%……透过这些数据,我们真切感受到教育事业快速发展带给家长们的惊喜和实惠。

社会保障织就“安心网”

社保是民生之依,关系着每一个人、每一个家庭的福祉。

多年来,郑州市社保工作始终走在全国前列,更被誉为“郑州模式”。

为了保障社保基金运行, 2012年,郑州率先启动实行社会保险“五险合一”市级统筹。经过近4年的调整完善,新政在2017年圆满实现。如今,全市各项社会保险基金实行统一管理,执行统一的征缴、支付政策,逐步实现全市各项社会保险参保、缴费和待遇水平总体一致,充分保障劳动者切身利益。

统计显示,2017年,全市养老、失业、医疗、工伤、生育保险各项社会保险费收入331.57亿元,基金累计结余598.62亿元,基金规模创历史新高,社会保障能力进一步增强,让更多居民过上了“老有所养、病有所医”的幸福生活。

正是这一组一组令人欣喜的数据,印证着甘甜的民生泉水正滋润着我们每个人的生活。