打造三条新“丝路” 郑州全方位联接世界

2018-05-26 14:59:08

中欧班列带回进口产品 记者 马健 摄

中原网讯(记者 聂春洁 张倩)2016年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,设施联通是合作发展的基础,要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络。

2017年6月14日,国家主席习近平在人民大会堂会见卢森堡首相贝泰尔时指出,要深化双方在“一带一路”建设框架内金融和产能等合作,中方支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。

中原大地连南贯北、承东启西,区位优势明显。近年来,通过打造出陆上、空中、网络三条丝绸之路,郑州积极参与“一带一路”建设,打造全方位立体化对外开放格局,为建设国家中心城市全面提速提供了强有力的战略支撑。

郑欧班列 实现每周“八去八回”

郑欧班列是郑州融入丝绸之路经济带的一张名片。

今年5月18日上午,由郑州开往中亚的货运班列,从郑州圃田集装箱中心站开出,目的地是5000公里之外的乌兹别克斯坦首都塔什干,标志着郑欧班列的分支线路中亚班列(郑州—塔什干)正式开通。

郑欧班列2013年7月18日开行,在全国中欧班列中唯一实现多出入境口岸(阿拉山口、二连浩特)、多线路(汉堡、慕尼黑)高频次往返均衡对开,成为中国中欧班列的主动脉。截至今年5月18日,郑欧班列已累计开行1219班,货值64.44亿美元、货重62.18万吨,开行频次每周去程8班、回程8班,服务境内外客户3000多家,已成为河南省对外开放的亮丽名片,河南打造“陆上丝绸之路”的重要推动者。

近年来,河南省与中亚国家往来密切,在农业、矿业、经贸、物流等方面合作日益深化,互联互通成效显著。随着郑欧班列中亚线路常态运营,河南“陆上丝绸之路”将更加枝繁叶茂。郑州及河南与中亚贸易往来进一步加强,郑州“一带一路”核心节点城市地位更加巩固。

“网上丝绸之路”众木成林

位于郑州经济开发区的保税直购体验中心,号称“网上丝绸之路”,是郑州建设的跨境电商重点项目,以“买全球,卖全球”为宗旨,为消费者引进来自全球60多个国家和地区的上万种原装商品。

郑州目前构建了综合配套要素支撑系统,形成了跨境电商的“三平台七体系”顶层设计,处理能力实现每秒1000单;全球智能物流综合服务中心实现自动分拣、智能派送、集成作业,分拨时效大幅提高,派送成本显著降低。

跨境电商促进了郑州外贸转型发展,拓宽了企业进入国际市场路径,境内外跨境电商知名企业纷纷落户郑州。21家省级跨境电商示范园区入驻各类跨境电商企业570家,初步构建了跨境电商产业链、生态圈,推动了快递物流、电子支付、电子认证、信息服务等联动发展。

4年来,河南的跨境电商取得飞速发展,已成功走在了全国前列,开辟了河南“网上丝绸之路”。2017年河南省跨境电商交易额1024.7亿元(含快递包裹),同比增长33.3%。郑州海关共监管跨境电商零售进出口清单9128.7万票,货值113.9亿元。

时至今日,河南省的跨境电商备案企业4000多家,跨境电商综试区的66项创新举措中已有55项落实到位,河南跨境电商从“一枝独秀”到“众木成林”,初步实现了全省联动发展的新格局。

郑州机场货运跻身全球50强

2014年1月14日,河南航投出资2.1625亿美元收购了卢货航35%的股权,从此内陆城市郑州便与国际资深货航紧紧联系在了一起。构建以郑州为亚太物流中心,以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球的航空货运网络,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”成为国家“一带一路”建设的重要组成部分。2017年,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”航线累计执飞航班789班,较2016年同期增加139班,新增亚特兰大、伦敦、阿拉木图等6个通航点,通航点总数达到14个。

深度融入“一带一路”建设,带动郑州机场实现腾飞式发展。2013年至2017年,郑州机场旅客吞吐量由1314万人次提升至2430万人次,年均增速近17%,国内排名由第18位提升至第13位;货邮吞吐量由25.6万吨增长至50.3万吨,年均增速达18%,国内排名由第12名提升至第7位,跻身全球机场前50强。

今年,郑州启动机场北货运区等项目建设,加快推进亚洲航空郑州基地、卢森堡合资货航等基地航空公司的培育引进;加快推进DHL(敦豪)在郑州设立亚太第四大国际快件转运中心。申建郑州机场“空中丝绸之路”空陆联运等国家示范项目,加速构建以冷链物流、跨境电商空铁联运为核心的多式联运服务体系,力争2018年机场客运量超过2700万人次,货运量超过55万吨。

根据规划,到2020年,郑州机场年货运量将突破100万吨、客运量突破3000万人次。到2025年,郑州、卢森堡将成为亚太和欧美物流集散分拨基地。

互联互通实现贸易大繁荣

每天,在郑州机场,一架架卢货航全货机把欧洲乳制品、有机食品、奢侈品等各种各样的高品质产品带入中原市场。同样,一架架从郑州上空起飞的全货机,把河南的特色产品、高端制造业和高附加值农副产品带入欧美市场。

2015年1月,河南航投与卢货航在卢森堡成立了“新鲜卢森堡”公司,实现了从航空货运到经贸往来的转化。目前,郑州机场拥有进口水果、冰鲜水产品、食用水生动物、冰鲜肉类、澳洲活牛、国际邮件经转等多个指定口岸,成为国内进口指定口岸数量最多、种类最全的内陆机场。

航线联通不仅带来了贸易畅通,而且增加了人员往来,加强了民心相通。今年4月,卢森堡旅游签证(郑州)便捷服务平台正式揭牌运营。这项为河南“量身打造”的签证便捷服务,实现了我省办理签证业务的“零”突破,实现了申请者赴北京“去办”到签证官至郑州“来办”,郑州也由此成为继北京、上海后国内第三个办理卢森堡签证城市。

临空产业搭上“丝路快车”

“丝路机遇”带来的是产业的旺盛。航空枢纽优势使郑州航空港吸引了大批航空偏好型、外向型产业。连续5年招商引资完成“5010”目标,友嘉、惠科、华锐、合晶等一批高新技术企业相继入驻,现代产业基地初成规模。智能终端产业实现了“从一颗苹果向一片果园”的转变,入驻企业188家,累计投产项目60个,全球智能终端基地地位初步确立。卢货航、UPS、俄罗斯空桥、菜鸟、普洛斯等一大批国内外知名物流企业相继落户。

2017年9月,河南省相继出台《郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划》和《方案》。今年,计划在豫举办卢森堡政府金融推介活动,与卢森堡金融机构合资设立“空中丝绸之路”基金。加强两地法人金融机构间业务交流合作,争取互设分支机构,拓宽“金融豫军”出海通道。