老年公寓主厨14年敬老 让老人吃得可口、开心

2018-05-24 15:09:47

中原网讯(记者 裴蕾 通讯员 李斐 暴丹阳/文 记者 周甬/图) 他,被300多位老人亲切地称为“大王师傅”, 14年坚持为老人服务练就一手“绝活儿”,亲手烹制的样样美食都是老人们的最爱;他,有一颗善良美好的心,十几年如一日,过年过节放弃休假,只为了让老人们吃上可口的饭菜……

他,就是郑州市老年公寓的食堂大厨王心怀师傅。

14年精心研制菜品 满足老人健康美味双重需求

王心怀今年44岁,性格沉稳大方、淳朴善良,平时话不多,只有说起来烹饪才会滔滔不绝,每一样看似平常的菜品都倾注了他极大的心血。

2004年,王心怀来到郑州市老年公寓担任食堂大厨。自此,他以单位为家,兢兢业业,把老人、同事当成自家人,每天就如同为家人做饭一样用心,在公寓入住的爷爷奶奶们都喜欢叫他“大王师傅”。

公寓的老人一日三餐都要在公寓享用,为保证口感质量,从采购到烹饪再到上桌,每一道菜、每一个工序,大王师傅都要亲自把关,干净卫生的餐饮环境,事无巨细的贴心服务每一处都彰显着对老年人的关爱与体贴。

14年的钻研,大王师傅练就了让每一道菜都独一无二,再搭配不同老人需求的糖尿病人专属菜品、高血压人群特殊配餐、清真餐等,真正满足了老人们对健康和美味的双重需求。

老人喜爱的美食背后 是大王师傅不懈的努力和坚持

美食的背后,大王师傅却付出了常人无法想象的努力和坚持。

14年前,大王师傅刚接触老年人餐饮,他发现做老人餐与平时做菜有很大的差别,为此,他便不断尝试,征求老人意见建议,尽快改善做法。

在他的努力下,市老年公寓也成为在养老行业里极少数能够为老人提供点餐的养老机构。

而为了让老人吃得味美价廉,大王师傅在餐厅门口设置了公示栏,每天公示当天最新菜价。为了控制成本,他就担起了采买的重任,这一买就是10多年时间。

年复一年,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,每天天不亮,大王师傅就推着三轮车出门了,从没有耽误过一次老人们的正常用餐。公寓300位老人、100多名职工一天的新鲜食材有时候要跑好几趟才能买完。有一年下暴雪,大王师傅拉着一车菜回来,因为路滑,电动车碰到路边的石头上坏了,公寓里很多老人患有糖尿病,不能饿着,为了不耽误老人们吃饭,他就推着车一步步挪回公寓,回来后头上、身上、鞋里全都是雪……

坚守岗位,十几年春节 他都和公寓老人一起度过

每天买菜回来就忙着准备早饭,之后是午餐、晚餐,其间还要推着餐车逐个楼层将饭菜送到每一位老人身边;一日三餐忙完后,还要算账检查安全,还要加班研制新菜品……大王师傅每天都是这样“连轴转”高速运转中。

而这样的忙碌,他一坚持就是14年,5000多个日日夜夜。因为养老行业的特殊性,过年过节老人们都不回家,越是当别人全家团聚的时候大王师傅越是忙碌。

十几年来,大王师傅从来没有回家过一次春节。有一年,年迈的父亲实在是想他了,就自己坐着长途车辗转几个小时,一路颠簸从老家来到公寓。大年三十,老人们都吃过了年夜饭,老父亲终于和儿子过了个团圆年。

“每到过年过节,我也很想和家人一起度过。但是咱干的是养老这一行,让住在公寓的老人都能过个好节,我自己牺牲一点不算什么!”说到家人,大王师傅内心满是愧疚。但家人们也早已理解了大王师傅肩上承担的责任和大爱。

“每天能为老人们做点事,让他们高兴,我就感到心里无比踏实。”大王师傅质朴的话语真挚感人。

在市老年公寓,还有许多和大王师傅一样工作在一线的普通工作人员和护理人员,他们在平凡的养老岗位上做出了不平凡的业绩,收获了老人们的欢笑,谱写了一曲曲人间大爱的美好乐章。