【身边的美景】大美郑州好风光 四季如画

2018-05-28 15:20:07

生活不只是诗和远方,还有眼前的亲人和身边的美景。
  也许看过了远方太多的“不过如此”,才能领悟到最美的风景永远在身边。  

  当你停下忙碌的脚步,慢步在郑州的街头,你会发现街心公园的花坛里五颜六色。红的似火,白的似雪,粉的似霞……就像走进了花海,让人流连忘返。  

  春日苏醒,恰逢一年花开时,走进公园沉醉于花海,感受那无边的美丽。

  在诗人的笔下,春天的一草一木、一山一水,都是清新可爱的。万物复苏,惹人的花儿盛开,放在鼻尖上,花儿散发出淡淡的香味,它轻轻地告诉你:“春天来了!”  

“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。游人不管春将老,来往亭前踏落花。”这是宋代著名诗人欧阳修创作的《丰乐亭游春》,描写了暮春时节,一望无际、郁郁葱葱的美景。当春天遇上郑州,所有的色彩都有自己的表现空间,但又恰到好处,多一分则太浓烈,少一分则太清淡,一切都刚刚好。  

4月的绿博园,各色郁金香争相绽放,吸引了众多的游客赏花。清明时节正是花儿开放的季节,很多市民选择在这个假期走出户外,踏青郊游。  

立夏,“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。”暮春初夏之时,万物繁茂,树已成荫,月季正盛,一片生机。

夏气重渊底,春光万象中。相较于4月中旬高达30℃的气温,余春两三日,郑州的天气反倒有了些许凉爽。立夏当日,绿城还将迎来雷阵雨的洗刷,气温在14℃至23℃。  


绿地夏日  

  南三环南侧的十七里河

夏日里天气燥热,这个时候,如果能坐在瀑布边避暑,听哗哗的水声,岂不美哉?  


  郑东新区湿地公园东北角的小瀑布

瀑布并不一定只存在大山深处,郑州的城市之中也隐藏着数个“小瀑布”,别嫌弃,虽然这些瀑布没有磅礴之势,但也给这个城市增添了些许律动之美。  

傍晚,二七广场喷泉给炎热的夏夜送来难得的凉爽,孩子们在喷泉中穿梭嬉戏,纵然全身湿透仍然是笑声不绝,这里成了他们最喜欢的乐园。  

入秋,郑州街头的黄山栾树由满树金黄色的花,开始慢慢变成一树的红色果实,在树木的叶子还没有大面积变色、各种树的花儿陆续凋谢的中秋季节,将绿城的秋天装点得异常漂亮。

黄山栾又称黄花栾,是栾树的一种,是郑州较为常见的绿化树种,在中原区文化宫路、桐柏路、经开区和郑东新区的很多路段以及绿地公园都有种植。  


秋天的郑州,有着无与伦比的美丽。清新的蓝、奔放的橙、温暖的黄、火热的红、生命的绿,无论哪种颜色都美得恰到好处。
  10月,郑东新区龙湖北岸出现了一片紫红色的“草原”,目前这里成了最神秘、最浪漫的草原,它给郑州的秋天描上了最艳丽的一笔。  

这片“草原”在龙湖北岸,北湖湿地公园的东侧,从天空看上去,草地如同一个海豚的造型,长有100多米,最宽处有30米左右,所种植物为粉黛乱子草。  

秋日里的园博园,不少树木已经换上了秋装,叶子变成黄色、红色,一些观赏草、芦苇等都抽出了美丽的花穗、果穗,颜色各异的菊花正在盛开,一些果树结出了累累硕果,到处是美丽的秋日风光。  

同心湖畔几株景观树颜色正艳  

看花看草看园林,赏枫赏菊赏风光,朋友,周末可以去园博园赏秋了。  

冬至!“十月江南天气好,可怜冬景似春华。霜轻未杀萋萋草,日暖初干漠漠沙。老柘叶黄如嫩树,寒樱枝白是狂花。此时却羡闲人醉,五马无由入酒家。”

白居易放歌冬天,冬天的景色像春天一样可爱。寒霜降临,阳光温暖。寒樱开出枝枝白花,让人忍不住想饮一杯,尽享冬日的清闲。更重要的是,寒冬的来临,也意味着中国的传统节日——春节的来临。  


在冰面上信步行走的鸽子。  

市民在郑东新区如意湖畔游玩。  

龙子湖面水鸟自在嬉戏,湖底水草绿意盎然  

桥上的恋人互相依偎  

  郑州的冬韵在大雪过后,便美成了一幅水墨画。溱水河中清澈的水和洁白的雪相依相伴,别有韵味。位于河南嵩山五乳峰下的少林寺,是中国汉传佛教的“禅宗祖庭”和少林武术的发源地。连日来的大雪让少林披上了一层银装,武僧们在雪地中演练武术,一展绝技。  

  

雪后园博园  

雪后月季

郑州是这样一座城,繁忙中透着有序,现代中蕴含古朴。

到了郑州,如果你不想去人潮拥挤的景区,那么,你可以坐在如意湖畔,靠在恋人肩膀上感受“大玉米”色彩变幻,看青白的上弦月渐渐升起,浸润了星空;你也可以随便找家小酒馆坐下,吹着初夏微凉的风,自斟自饮,听金水河畔老人拉着板关于郑州的记忆,是二七塔下沧桑变化,商圈迭代;是德化街上灯火通明,人潮涌动;是绿城广场歌舞升平、豫剧声声;是农科路上华灯初上,酒香怡人。

据统计,2017年,郑州全市旅游接待总人数1.0092亿人次,同比增长12.9%,旅游总收入1186亿元人民币,同比增长12.5%。其中,接待入境游客人数突破50万人次,同比增长4%。2017年,郑州市旅游接待总人数和入境游客人数双双获得较大突破,标志着郑州旅游发展已经进入新的阶段。