旅游为媒文化为根 讲述河南精彩故事

2018-05-28 15:24:16

中原网讯(记者 覃岩峰 成燕 文 宋晔图)旅游是平台,文化是纽带。昨晚,2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛在郑州国际会展中心启幕,来自近30个国家、国内外100多个旅游城市的市长或代表徜徉在如意湖畔,亲密接触河南文化元素,近距离感受郑州温度与热情。  


“河南展示会”引嘉宾赞不绝口

河南厚重的历史文化是宝贵的旅游资源,也是吸引世界各地旅游城市市长来郑参会的重要原因。“每一次来中国,到河南、郑州都会感受到巨大的变化,这种变化有经济的发展,更有文化的传承。”开幕式前,会展中心一楼大厅的2018中国(郑州)国际旅游城市展示会吸引了大批嘉宾,看着河南各地旅游文化展板,亚太旅游协会首席执行官马里奥·哈迪由衷地说。

据介绍,内容丰富、形式多样的展示会是本次论坛的一大亮点,包括“开放的河南”和“中华源”四大精品旅游线路展示区、非物质文化遗产展示区、LED光影展示区、古典音乐演艺区及互动体验区五大区域,通过图文展板、现场文艺表演等形式,充分展示旅游成为河南对外开放的重要窗口,成为传播中华优秀传统文化的重要载体,成为河南与世界分享“美好生活”的重要渠道。  


“河南绝活”让现场精彩不断

展示会上,吹糖人、猴加官、梅花篆、黄河澄泥砚、鲁班锁、嵩山根雕、蛋雕、烙画等十余种具有中原特色的河南非物质文化遗产精彩亮相,让与会嘉宾拍手叫好。

记者在现场看到,传统手工技艺传承人田园发现场表演的吹糖人吸引了尼泊尔嘉宾的目光。指头肚大的糖团用手揉成球形,再掏一个窝搓成条状,一边吹气一边拉长,点出头眼,捏出腿爪,粘上底托,一件“老鼠拜寿”糖人就做好了,精彩的技艺让嘉宾们忍不住尝试。

鼓起腮帮匀着气息,捏着糖块的手指既要快速,还得精准、小心,不能漏了气……“吹糖人真的非常有趣!”尼泊尔嘉宾说,“吹糖人原来这么费力,还不能用力吹起,感觉憋得头昏脑涨,恨不得现在就躺在枕头上睡一觉,但真的非常好玩,这些民间技艺深深地吸引着我。”

“能向国内外旅游界人士展示咱河南厚重的优秀传统文化和非物质文化遗产,感觉特别自豪。”全国唯一掌握并传承“猴加官”这一传统技艺的民间艺人魏义民这样说道。  


新科技将文化旅游传播更远

记者注意到,源于科技进步发展,旅游文化资源的传播方式也发生着巨大变化。

在LED光影互动体验展示区,几位外国嘉宾被不断变幻的五彩斑斓的郑州“大玉米”、少林寺、云台山、嵖岈山等风光图影深深吸引。他们站在图前,身影瞬间被镶嵌在风景秀丽的画面中,举起右手五秒后摆个pos自己的照片就被融入画面中,拍成了“实景照”,然后用手机扫一下二维码,自然合成的风光照就被保存在手机中,这让他们竖起了大拇指。

“河南风光真漂亮,郑州功夫真厉害!”看着十几秒钟就“搞定”的河南自然风光照,不少嘉宾连连称赞。他们表示,中国发达的科技程度超出了自己的想象,正是有了这些高科技的帮助,让河南文化有了更加生动的表现形式,能让这些元素更加快速地传播到世界各地。