郑州母亲河百里画卷正展开 六大分区各具特色

2018-05-25 15:31:57

核心提示: 千年古河贾鲁河是郑州的母亲河。其前身是历史上有名的鸿沟,曾水量充沛,可通舟楫,因元代工部尚书贾鲁治河有功遂得名贾鲁河,沿用至今。千年来,贾鲁河几经兴衰,中华人民共和国成立后曾得到治理开发。但随着经济社会发展与人口的剧增,贾鲁河生态环境恶化日益凸显,严重制约了郑州市经济社会的健康发展。

2016年,郑州市委、市政府决定对贾鲁河进行综合治理,目标是恢复较早时期的美丽盛景,把贾鲁河打造成为安全河、生态河、景观河、文脉河、幸福河。

目前贾鲁河综合治理生态绿化工程已实施一年多,部分河段初显成效。我们推出“复兴贾鲁河 为国家中心城市建设提供水生态保障”系列报道,对贾鲁河的前世今生、治理成效、未来愿景进行全方位的展示、展望。  


堰坝等工程让贾鲁河河道形态更丰富,图为4号溢流堰效果图

中原网讯(记者 李丽君 文/图)有水的城市是有灵气的。

所以,有河流、湖泊的城市总是多了几分秀美,而且这河流、湖泊甚至成了城市的某种代表性景观,比如漓江之于桂林、秦淮河之于南京、西湖之于杭州。

咱郑州人也盼望着有一条最能代表郑州的河流。

这个“任务”就落在穿越了两千多年历史风云的贾鲁河身上。

正在建设中的贾鲁河综合治理工程统筹河道治理及两岸的景观布局,着力打造一条体现郑州特色的景观带。

生态之美让人沉醉

统筹河道及沿线六山、六湖、六岛、九岭、十二园,此次贾鲁河综合治理分为“源、界、汇、兴、泽、盛”六个主题分区,努力建设一条百里景观长廊。

与主题分区相一致,治理后的贾鲁河在满足河流生态功能的同时,也体现出其独有的景观功能。

“我们将通过生态驳岸设计、建筑物景观设计、湖泊、河心岛设计、植物多样性配置及灯光夜景照明等一系列措施,最终将形成集生态调节、休闲娱乐、康体健身、文化创意以及形象展示于一体的都市型景观河流。”郑州市水利建筑勘测设计院高工周焱接受采访时说。

对于河流来说,恢复其最自然原始的生态景观就是在给人们呈现一种美。

一条理想的生态河流,从外到内应该是呈“林堤滩水”这样连续的自然生态格局。

此次贾鲁河治理,以自然曲折的生态岸线重塑河道蜿蜒的自然走向,以适宜生长的生态驳岸营造河道良好的水岸生境,以造型优美的生态岛屿丰富河道多变的天然形态,以生机盎然的植物群落构建林堤滩水亮丽的景观效果。

驳岸布置以安全性为基础,生态性与景观性并重,人们不但可以远处观水,同时可以近处戏水,真正达到人与自然和谐统一的景观效果。

为了营造不同的水深和层次,使河道形态更丰富,通过堰坝等工程措施形成水面跌差,共新建拦蓄水坝15座。其中,两处水景钢坝着重打造坝体音乐喷泉及夜景灯光;两处溢流堰以台阶式形式布置,在水流作用下形成多级小瀑布的景观效果。

湖泊也是重要的风景。此次贾鲁河沿线共布置数处湖泊,其中现有西流湖、象湖;新建湖泊有祥云湖、贾鲁湖、圃田湖等。

结合河道景观、生态及人文因素,此次贾鲁河治理在有条件的河段新建了多个河心岛,如明伦岛、明理路桥上下游生态岛以及祥云湖、贾鲁湖等主要湖泊内的生态岛,提升了河道景观效果。

多样的水生植物和岸坡植被也是河流重要的景观。

除了荷花、芦苇、蒲草、千屈菜等水生植物,为了彰显沿线景色特点,此次贾鲁河沿岸点缀布置了以梅花、香草、海棠、月季、桂花、樱花、菊花、柳树、水杉等为特色的十二大植物主题园。

根据四季景观效果,沿线布局了松、竹、梅等三大观姿植物和银杏、金叶复叶槭、五角枫、黄栌等四大观叶植物,还有春季六大观花植物、夏季五大观花植物。贾鲁河综合治理工程蓝线建管局有关负责人介绍说,从长兴路桥到象湖,堤顶道路两侧绿化树均为银杏树。“到秋天,两岸各28公里长的银杏大道会成为贾鲁河边亮丽的风景。”

六大分区各具特色

除了自然生态之美,贾鲁河沿线的景观营造也因为六大主题分区的不同而凸显各自特色,呈现文化与生态融合之美。

据贾鲁河综合治理生态绿化工程设计总工程师胡丽香介绍,此次贾鲁河治理生态绿化工程全段创意共有“源、界、汇、兴、泽、盛”六个主题分区。作为六个主题的重要载体,贾鲁河沿线将建设12个各具特色的公园,展示郑州从古至今的发展脉络。

源:南四环至南水北调干渠段,沿线有商代遗址,又位于上游,是河流和文化的源头。景观设计以“源”为主题,着重展现千年古河的韵味,体现自然生态的特征。

界:科学大道至中州大道段,历史上曾为鸿沟文化遗址,景观设计以“界”为主题,以体现汉代文化为主。此段景观定位为全时段全空间的市民体育休闲活动区,共设计了三个主题园。

汇:中州大道至新107国道段,索须河在此汇入贾鲁河,景观设计以体现宋元大河文化为主,展现大河史诗的魅力。

此段规划了三个公园。祥云湖公园位于索须河入贾鲁河的交汇处,设计了水上活动中心,人们在这里可以举行赛艇、皮划艇等水上赛事,纪念漕运文化。宋代贾鲁河沿岸因为漕运而繁荣,郑州因铁路而发展崛起,此段规划有铁路运动公园,人们可以在公园内乘着小火车看风景。贾鲁湖公园通过高低错落的景墙,以剪影形式体现贾鲁治水景象,重绘贾鲁治水画卷。

兴:新107国道至象湖段,位于龙子湖高校园区,以展示莘莘学子的朝气、活力为特色。此段通过科技、创意的现代手法展现新城的新欣之态,设计了两个主题公园,分别为海绵示范公园和智慧生活公园。

泽:圃田湖段,历史上的圃田泽桑田鱼乐、水草肥美,这个区域以体现桑田鱼乐的意境为主,设计了圃田春草公园,营造了湿地花田景观。

盛:郑汴中央公园段,这里将营造大水之观的宏伟景象,描绘郑汴一体化的美好前景。此段结合海绵城市理念,设计湿地文化公园,并结合文创园的定位,融入中牟地域文化,规划了箜篌文化广场、黑陶广场、泥塑面塑文化长廊等。

夜游贾鲁 光影画廊

与六大主题分区相呼应,夜景照明也将成为贾鲁河治理后的特色景观,营造出“船在水中走,人在画中游”的意境。

“源”主题分区,山林郊野公园将用光打造夜间城市中的世外桃源;古城墙博览园将运用暖色射灯照射青铜景墙,营造古朴、庄严的氛围。此处的拱桥通过灯光的动静变化,打造出小桥流水的氛围。

“界”主题分区,花木艺术公园采用智能仿生灯与花海的搭配的方式,在晚上也能形成花海景观效果。线性体育公园对运动场地采用大面积泛光照明,满足夜间使用要求。线性体育公园内的棋盘广场会随着人们移动棋子,显示不同的灯光效果。

“汇”主题分区,祥云湖公园将用灯光强化文化墙,步道两侧采用线状光束,烘托大运河文化氛围;铁路运动公园则对线性轨道进行强化照明,人们可以乘着小火车在夜光跑道上滑动,犹如时光穿梭;贾鲁湖公园则用富有质感的黄色灯光塑造出景墙的层次感和质感,彰显贾鲁治水文化。此段的芦苇荡景观区将充分展现生态区域灯具的特点,计植被芦苇灯,让景观和照明融为一体。

“兴”主题分区,海绵示范公园注重凸显栈桥的流畅线条,结合河边植物的照明,烘托海绵湿地的柔美;智慧生活公园通过对弧形景观大道轮廓的刻画,点缀两岸暖色的节点照明,体现郑东简约大气的风格。

“泽”主题分区,圃田春草公园通过点缀摇曳灯、芦苇灯等仿生灯,营造生态有趣的氛围。此处的“月食光轮”景观,展示了从初亏到满月的变化,也蕴含了人民生活越来越好。

“盛”主题分区,湿地文化公园以素雅的暖色点状灯光突出湿地静谧、温馨的氛围。当夜幕降临时,此段的湖心岛灯光点点,闪烁浮动,形成水生芦、芦成灯、灯映水的美妙夜景。

千年贾鲁古河犹如一幅即将徐徐展开的百里画卷,值得期待!