豫-西北机场中转联盟成立 郑州飞5个机场中转更方便

2018-05-25 16:24:06

中原网讯(记者 张华通讯员 王永亮 施书芳 曹 楷 朱 磊) 昨日上午,由河南省机场集团发起,西北5个机场及国内9家航空公司参加的“豫-西北机场中转联盟”在郑州机场成立,各方将联合设计开发中转产品,统一中转服务标准,为旅客提供更加优质的中转服务。

旅客享优先登机、安排前舱座位、自助行李免提等服务

联盟成员单位结合自身实际情况,为中转旅客提供优先办理登机手续、优先安排前舱座位、优先安排登机、自助行李免提、行李直挂等服务项目。

适时推出多元化的中转服务项目,努力实现“六免、四惠、二享”服务,即免费休息、免费正餐、免费零食、免费上网、免费住宿、免费接送;惠购物、惠餐饮、惠休息、惠旅游;享引导、享快转。

首批郑州和西北5个城市机场加入

首批参加中转联盟的6个机场(郑州、乌鲁木齐、银川、西宁、鄂尔多斯、包头),2017年的年旅客吞吐量达到6300万人次。首批参加中转联盟的9家航空公司分别为:南方航空、东方航空、西部航空、海南航空、祥鹏航空、深圳航空、山东航空、东海航空和乌鲁木齐航空。

各方商定,部分西北地区机场与郑州机场周航班量达到7班后,将邀请加入豫-西北机场中转联盟,今后还将邀请其他航空公司加入联盟。

郑州2009年启动中转业务 日均中转旅客从40人次增至3000人次

近年来,郑州机场积极探索中转发展模式,利用“快线+中转”“航空+旅游”营销模式推动机场间战略合作。郑州机场2009年10月正式运行中转业务,目前,郑州机场T2航站楼共设置有6个中转值机区、5个中转旅客服务区,可以为旅客提供国内国际中转联程业务的办理服务,中转旅客可以在郑州机场享受专用值机柜台、专用安检通道、优先登机,隔夜免费住宿以及团队旅客特殊定制等多项服务,保障的中转旅客人数由成立之初的日均40人次增加到目前的3000人次。

■相关链接

中转业务是衡量枢纽机场竞争力的核心指标

中转业务是枢纽机场的重要功能和标志之一,也是衡量枢纽机场竞争力的核心指标。纵观国际大型航空枢纽发展,除旅客吞吐量和国际旅客吞吐量占比为重要指标外,中转旅客占比也需达到20%,目前我国北京、广州等机场中转旅客比例尚不足10%。