《郑州市文明行为促进条例》走进公交车厢

2018-05-19 17:37:58

 

近日在郑州街头有乘客发现,在一辆B18路公交车上贴有《郑州市文明行为促进条例》宣传图,车内不仅贴有条例介绍还有文明宣传漫画以及文明公益宣传图。原来这是B18路公交车长姚亚飞布置的(条例)宣传主题车厢。

公交二公司五车队B18路车长姚亚飞刚参加工作不久,为人热情善良,在工作中积极为乘客提供周到的车厢服务,经常会收到乘客的点赞和来电表扬。她认为,为乘客提供细心周到的服务,是自己的职责所在,特别是作为全国文明城市的郑州,除了从自身做起,还要影响到其他人,为郑州这个和谐大家庭做一点力所能及的事情。

    

姚亚飞介绍说,从新闻上看到《郑州市文明行为促进条例》已经郑州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十三次会议于2017年12月21日通过,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年3月31日批准,自2018年7月1日起开始施行。他就利用空闲时间在网上搜集许多材料,“条例里讲到的有关机动车驾驶和乘坐公共交通工具等方面的文明行为规范让我印象特别深刻,除了做好车厢服务,斑马线钱前礼让也是必须遵守的。”为了能让更多市民学习领会《条例》精神,并把它付诸实际行动,姚亚飞图文并茂的展现了条例的批准施行时间时间,漫画、文字、文明公益图画让乘客在乘车的时间一目了然的了解了条例的出台背景、意义、亮点和作用。姚亚飞认为乘客能够在乘车时间了解条例亮点和内容,在乘车过程中感受到文明行为带来的正能量,提升城市文明程度和居民文明素质,弘扬中华传统美德,促进社会进步,展现和谐郑州,提升市民知晓率。  

经常乘坐公交车的B18路公交车的牧业经济大学周老师说:文明行为人人有责,文明习惯养成重在平常,每个人都应热情投入、身体力行,为文明郑州代言,为文明城市添彩。公交车已经成为流动的郑州市文明行为条例宣传车。