文化和自然遗产日 郑州市民乐享文化大餐

2018-06-11 10:11:12

 

6月9日是“文化和自然遗产日”,今年的主题是“文化遗产的传播与传承”。围绕这一主题,河南省市联动,在全省精心组织开展特色主题活动280多项,300余家博物馆、纪念馆和文物单位向公众免费开放或优惠开放。

今年河南省“文化和自然遗产日”的主场城市设在平顶山。当日上午,主场城市活动启动仪式在平顶山博物馆举行。启动仪式上,举办了《改革开放40年河南文物事业发展成就展》等特色展览;倡议成立河南文物保护志愿者联盟,启动河南省文化遗产守护者宣传推介活动;筹备成立河南省博物馆联盟;举办了“传播与传承”文化遗产主题讲座、2017年度考古新发现公众报告会、义务文物鉴定咨询、文物法律法规宣传等系列公益活动。丰富多彩的活动受到群众的热烈欢迎。

今年的“文化和自然遗产日”河南省非遗主场活动设在省会郑州,主要由“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”,非遗的生命力——2018河南省“非遗传承人+”对话活动等两大活动组成。

“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”已于6月1日在河南博物院开幕,展期20天。虽然展览已经开幕数日,但依然吸引了众多市民竞相前往,记者在展览现场看到,锦囊、泥塑、刺绣、雕刻、陶瓷、木版年画、民族乐器等富有独特创意、制作精妙的展品吸引了众多观众的目光,尤其是许述章、王素花、仵海洲、高水旺等20位传统工艺类国家级非遗代表性传承人作品,更是令观众“豫”见了手工之美、感受到匠心之道。

除了“匠·心——河南省传统工艺保护传承成果展”,作为中原地区最大的文物宣传展示窗口,河南博物院还推出了“第六届中原文物网上有奖竞答”“华夏古乐赏听公益专场”及不同的主题展览等9项互动参与性强、彰显“活态传承”的文化惠民活动,带公众全方位、多角度领略文化和自然遗产的魅力。

(记者 苏瑜 崔迎/文 丁友明/图)