即日起郑州开展新一轮 交通秩序集中整治行动

2019-03-21 16:04:06

中原网讯(记者 王译博 通讯员 邢红军)即日起,市交警部门将在全市开展新一轮更大规模的道路交通秩序集中整治行动。

在治理重点上,将围绕重点道路、重点区域、重点车辆、重点违法开展。重点道路指郑州市各主要交通堵点、秩序乱点,国、省道,高速公路。

重点区域指“七类车”聚集的重点区域;客货运车辆通行集中路段、事故多发路段、易拥堵路段;弯道、坡道、桥梁、隧道、临水临崖路段;团雾多发、公路养护施工路段;农村地区庙会、集市周边路口。

重点车辆指电动摩托车、机(电)动三轮车、观光电瓶车、老年代步车、搭棚改装三轮车、摩托车、低速货车等“七类车”;严管客运车辆,严防群死群伤事故;严管危化品运输车辆,严防泄露、燃烧、爆炸事故;严管货运车辆,严防超载、疲劳驾驶肇事肇祸。

在重点违法上,对闯禁行、无证驾驶、准驾不符、超速、超员、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶,“营转非”客车非法营运,农村面包车超员载客、货车违法载人、酒后驾驶醉酒驾驶等交通违法行为开展重点治理。

在治理措施上,交警部门严厉整治城市道路交通秩序。以“三驾”“三乱”“两闯”交通违法行为为重点,以电动自行车、老年代步车、工程运输车为重点车辆,以严管街、交通堵点乱点为重点路段,主动破解交通堵点,推进城市交通治堵工作,全力缓解城市交通拥堵,提升城市道路交通管理水平;集中优势警力,加大重点路口、城市区出入口和交通堵点、乱点的巡逻管控,加强高峰时段的秩序维护,提高路面民警协警的见警率、管事率、纠违率;在市公安局的领导下,加强警种联动,整合交警、治安、巡特警、派出所力量,加大对交通违法行为的查处力度,管出规矩;针对学校、医院、车站、商场等易堵部位、易堵时段,安排警力现场指挥疏导;针对酒驾醉驾和工程运输车野蛮驾驶,不间断开展集中查处行动。

开展交通违法曝光活动。利用微博微信和媒体平台,不间断曝光交通违法和事故案例,讲危害、讲后果,以案说法,加强警示提示,对交通违法起到震慑和教育作用;组织开展交通违法有奖举报,鼓励群众举报严重交通违法行为,营造全社会共同监督的浓厚氛围。