清明小长假 河南省旅游揽金89.14亿元

2019-04-08 10:24:08

天气给力、花开正好,引爆清明小长假。假日期间,全省各级公共图书馆、文化馆(站)、博物馆、美术馆全部免费向游客开放,进馆人数近百万。全省旅游市场共接待游客1437万人次、旅游收入89.14亿元,同比分别增长20.3%、18.5%。

在文旅融合的大背景下,各地旅游市场的文化活动更加丰富多彩。传统景区景点、热门文化场馆、古镇古城古村、主题游乐园区等纷纷开启“人从众”模式。清明小长假正值己亥年黄帝故里拜祖大典举办,“老家河南”文化活动周热闹开启。洛阳推出了“国色天香献礼华诞”诗词大会,“千名书画家绘牡丹”、洛阳牡丹剪纸艺术巡回展等一系列文化惠民活动,为游客奉上了一道道文化大餐。2019中国(开封)清明文化节含八大主题64项活动,引燃开封文化旅游市场。

结合返乡祭祖,游春踏青形成又一旅游风景。全省各地以花为媒,依托绿水青山,举办的各类主题活动成为热点,刷爆“朋友圈”。游客纷纷走入乡村,享受田园风光,感受乡土文化。郑州绿博园举办“问花”节,郁金香展、樱花展、海棠展、碧桃展等为游客打造了一场丰盛的“寻芳大餐”。永城芒砀山景区的万亩油菜花旅游文化节、鹤壁樱花文化节、嵖岈山温泉小镇的郁金香文化节等在节日期间开幕,都吸引了大量游客,同时也带动了各大景区周边农家乐及民宿生意火爆。焦作云上的院子、新县丁李湾等特色民宿爆满,受到年轻游客的追捧,成为新晋“网红”打卡地。(记者 刘春香)