河南消费总量居中西部首位 互联网和电话用户双双破1亿户

2019-04-29 08:56:06

《2018年河南省居民消费发展报告》首次出炉

中原网讯(记者 赵柳影)4月28日,河南省政府新闻办召开新闻发布会,发布了《2018年河南省居民消费发展报告》,首次全面梳理了全省在养老、住房、文化、信息、消费环境建设等领域的消费情况。

消费总量居 中西部首位 全国第5

据悉,《2018年河南省居民消费发展报告》由河南省发改委联合河南省民政厅、住建厅、文化和旅游厅、省市场监管局、省通信管理局等15家单位共同编写。

2018年我省居民消费快速增长。整体来看,消费规模持续扩大,全省社会消费品零售总额达到20594.7亿元,增长了10.3%,总量居全国第5位、中西部首位,增幅居全国第8位。

同时,居民消费水平稳步提升,2018年全省居民恩格尔系数为26.1%,已步入联合国富足标准(30%以下)。

此外,消费对经济增长的贡献率也进一步提升,最终消费支出占地区生产总值的比重超过50%,居民消费支出占最终消费的比重达到70%以上,消费成为经济增长的最强引擎。

全省互联网用户和电话用户双双破1亿户

近年来,我省信息产业蓬勃发展,信息领域新产品、新服务、新业态不断涌现,新的消费需求持续激发。不管是互联网用户总数、互联网宽带接入用户、移动互联网用户、4G用户、IPTV用户新增数以及电信业务总量等主要指标均在全国名列前茅。

据省通信管理局相关负责人介绍,2018年,全省电信业务总量完成3947亿元,居全国第4位,同比增长166.1%,增速居全国第4位,全省互联网用户和电话用户双双突破1亿户,分别居全国第4位、第5位。手机上网流量实现“井喷式”增长,同比增长224.5%。

全省每百户居民汽车拥有量为29.6辆

汽车消费延续增长态势。居民家庭汽车保有量持续提升,2018年全省每百户居民汽车拥有量为29.6辆,其中城镇居民37.9辆、农村居民22.3辆,较2017年分别增长18.6%、20.2%和15.%。

汽车消费整体保持增长,2018年全省限额以上汽车零售额为1746.6亿元,增长1.8%。豪华汽车和新能源汽车销量快速增长,奥迪、奔驰、宝马等豪华汽车销量增长10%以上;新能源汽车整车销量5.74万辆,占全省汽车总量的8.13%,同比增长48.31%。

住房消费稳步发展 市场回归理性

积极稳妥抓好房地产市场调控,合理引导居民住房消费。2018年,我省住房消费稳步发展,房地产调控政策作用显现,市场逐渐回归理性。

其中,人均居住水平持续改善,2018年全省居民人均住房建筑面积为44.8平方米,其中城镇、农村居民人均住房建筑面积分别为40.9平方米和48平方米。

根据房管部门数据,2018年全省商品住宅成交均价为每平方米5829元,同比上涨12.89%,涨幅较上半年回落2.23个百分点。随着住房制度不断完善,住房租赁成为更多消费者解决住房需求的新选择。2018年全省住房刚性需求保持稳定,改善型需求增长较快。

此外,《报告》显示,河南省新兴服务消费快速发展。旅游消费提质升级,河南全年接待海内外游客人数增长18.2%,旅游总收入增长20.3%。