郑州铁路沿线绿化带已成为一道亮丽风景线

2019-05-08 09:25:18

对一座城市的第一印象来自哪里?经济实力,看高楼大厦;生态绿化,看铁路沿线。2018年10月以来,郑州铁路沿线整治绿化成效明显,国家中心城市范儿令人折服。

A

高位推动

扮靓郑州“第一眼”

郑州,“中国铁路心脏”。京广、陇海铁路在此交会,米字形高铁四通八达。纵横市区的218公里铁路带动了城市发展,依傍铁路的各类“顽疾”影响城市形象,成为列车安全运行隐患。

2018年10月,我市全面启动省会铁路沿线整治绿化。提出按照“世界眼光、国际标准、郑州特色”总要求,坚持规划引领,拉高标杆,分类施策,因地制宜,统筹推进,到2019年4月30日,完成铁路沿线整治绿化任务,打造成与郑州国家中心城市功能定位相匹配、满足人民群众对美好生活向往的美丽郑州生态绿色景观视觉通廊。

市委、市政府坚持高位推动,全市上下狠抓落实,铁路地方通力配合,凝聚起了推动铁路沿线整治绿化的强大合力。

省委常委、市委书记马懿亲自谋划推动,市委副书记、市长王新伟先后13次调研督导,现场办公,协调解决拆迁难题。

各县(市、区、管委会)成立专门机构,主要领导任指挥长,推动拆迁整治和绿化工作落实。

市指挥部强化工作督查,把各单位任务完成情况纳入年度目标考核,建立激励约束机制。

中铁郑州局专门成立指挥部,派驻工作人员,积极协助做好涉铁部门违章建筑的拆迁。

全员上阵,众志成城,有效保证了应拆尽拆、应绿尽绿。全市铁路沿线804处、84.88万平方米违章建筑,1225处、76.47万平方米有证征收及待拆建筑,已全部拆除。铁路沿线应绿化总面积1990.47万平方米,已完成绿化面积1940.66万平方米,占总任务的97.5%。从增加的绿量看,相当于新建72个碧沙岗公园。

B

决战决胜 两百日夜创奇迹

近日,在郑东新区商都路与东三环西南角,郑州东站向南约1公里处,高高耸立起一座名为“云翔园”的山体公园,站上“山顶”一览大美东区,眺望高铁列车呼啸而过,成为不少市民最近的新乐趣。

“高铁沿线原来有不少垃圾场、物流仓库、废品收购站、搅拌站等,整治绿化中,在原有拆迁垃圾的基础上,又吸纳2000余立方米垃圾,通过造地形和覆盖好土,形成了高低起伏的地势,种植数十种常绿、落叶乔木及樱花、海棠、美人梅等开花植物,形成了流动的生态景观绿脊。”新东新区市政园林局绿化建设项目部马俊和说。

“前不久看到高铁沿线还是一片土坡,盖着大片绿化防护网,一眨眼就建成了这么好的公园,感觉像变魔术一样,为他们的绿化速度点个赞。”高铁沿线的靓变,令打此经过的市民赵先生啧啧称奇。

作为郑东新区10公里高铁沿线整治绿化的4个重要节点之一,云翔园春节前完成拆迁、设计、招投标等工作,春节后开始绿化施工,从地形整理到苗木栽植、园路铺设仅用了50天,于4月26日正式建成开放。

铁路沿线整治绿化从启动到完工,200天时间内,要完成大量拆迁、规划设计、招投标、苗木引进、种植及游路等配套设施建设,在看似不可能完成的任务面前,市委、市政府通过以上率下、宣传动员、现场观摩、督导考核、跟踪问效、通报排名、约谈问责,使全市上下很快打消了观望态度,以决战决胜的姿态投入整治绿化中。各县(市、区、管委会)根据与市政府签订的“目标责任书”,排出“时间表”,列出“任务书”,明确“路线图”,签订“责任状”,实行挂图作战,确保如期完成各项任务,200天拆除160余万平方米、绿化1940.66万平方米,创下了郑州历年来铁路沿线整治绿化新纪录。

C

匠心打造 视觉通廊掀面纱

暮春的郑州风和日丽。漫步在朴树、银杏、垂丝海棠之间,呼吸陇海铁路旁清新的空气,享受片刻静谧时光,让中牟市民张先生蓦然有了一种“行至林深处、坐看花起时”的情致。

“中牟县境内陇海铁路全长13.5公里,为了真正建成一处,出彩一处,我们邀请国内有名的北林设计院,对两侧各100米~300米范围内进行高标准设计。”中牟县园林局原局长、住建局副书记郭东丽说。截至目前,已新建绿化面积213万平方米,配建的篮球公园、网球公园、自行车道、公厕等将于5月底全部完工并向市民开放。

经开区东三环航海路交叉口,7条铁路线交织的桥下,交通情况复杂,以前垃圾成堆,杂草丛生,此次经过整治,桥下变身生机盎然的绿地。

金水区郑徐高铁附近,几排七八米高的法桐形成一道高高的绿墙,不仅绿化了环境,还对过往的列车起到了降噪作用。白蜡、美国红枫、雪松、红玉兰、金桂、海棠等,更形成了“四季常绿、三季有花”的景观效果,增加了铁路沿线绿化的观赏性。

“目前,铁路沿线整治绿化已经大头落地,美丽郑州生态绿色景观视觉通廊建设成效初显。”省会铁路沿线督导一部副部长贾雁说。

在铁路沿线绿化中,我市按照“世界眼光、国际标准、郑州特色”总要求,坚持高标准、高品位做好绿化方案设计,所有设计单位都是从“知名设计单位库”中选取,市“五项”工作指挥部组织专家对设计方案进行逐个评审,并抽调技术骨干提供苗木种植全过程技术指导,确保建设效果。同时,注重廊道重要节点设计,将公园、游园、步道等建设与绿化相结合,充分融入生态、景观、健康、历史文化等元素,提升功能品质,展现城市品位。

此外,我市还严格按照高铁、普铁、支线铁路等不同等级划定绿线,其中京广高铁、郑西高铁两侧各规划100米绿线,京广铁路、陇海铁路、郑西高铁北线两侧各规划50米绿线,京广—陇海连接线两侧各规划20米绿线,切实做到了因地制宜,最大限度地保证景观效果。

D

以人为本

市民再添好去处

管城区陇海铁路旁的石化路公园近日绿化景观初显,精心修剪的绿篱、景石、竹子和造型松,彩砖铺设的人道道,处处透着精致,令人赏心悦目。还在安装配套设施,就已吸引了不少市民的关注。

“石化路公园是管城区陇海铁路整治绿化的一个重要节点,长900米、宽35米,按照宜居宜业的建设理念,由中国二冶承建。”管城区五项重点工程指挥部工作人员张廷晨说,由于附近有不少居民区,指挥部要求按照宜居宜业的标准建设石化路公园,从建设到管理都精雕细刻,并结合市民活动需求建设了健身广场、休闲步道、多功能草坪等配套设施,营造了“四季常绿、三季有花”绿化景观效果,预计5月20日建成开放。届时,将成为市民休闲的好去处。

石化路附近居民的期盼,在中原区秦岭路陇海铁路交叉口附近已变成现实。

秦岭路以西陇海铁路南侧,曾经占道经营、私搭乱建、黄土裸露。中原区在完成拆迁之后,考虑到周围居民的休闲需要,按照公园标准实施了绿化,并于4月中旬开园。6日,记者采访时看到,三三两两的市民在此游玩。在此散步的市民李先生说:“这一段铁路沿线整治得真不错,山清水秀的,可以经常带老人来转转,锻炼锻炼身体。”

铁路沿线整治绿化中,我市坚持以人为本、需求导向、完善功能。结合铁路沿线整治绿化,在重要节点、人员密集区域规划建设了一大批公园游园,因地制宜设置座椅、健身器材、健康步道、智慧书屋、公厕、城市家具等便民服务设施,满足了周边居民休闲、游憩、健身、娱乐等生活需求,大大提升了群众的获得感、幸福感。