三大水源工程主体 预计今年基本建成

2019-06-06 10:22:52

本报讯(郑报全媒体记者 袁帅) 昨日,市人大常委会主任胡荃带领部分常委会组成人员和市人大代表,视察我市防汛和“四水同治”工作情况。市人大常委会副主任王福松参加视察。

视察组一行先后来到尖岗水库、五星水库、双洎河东方红渠首、南水北调防洪影响处理工程荥阳段魏寨沟和牛口峪引黄工程施工现场,对我市防汛工作准备情况和“四水同治”工作推进情况进行实地察看和专题调研。

据了解,根据全市防汛工作重点,按照全省统一部署,我市调整了防汛抗旱指挥部成员,进一步完善防汛抗旱行政首长负责制,整合相关应急救援力量,有针对性地开展演练,提升应急救援及保障能力。修订完善相关方案预案,持续开展对河道堤防险工险段、水闸、水库、排涝工程、在建防洪工程、水文设施、通信设施,特别是对小型水库、山洪灾害的防洪安全重点进行分类督察抽查,及早消除各类安全隐患,补齐防洪工程短板,提升防洪能力,确保安全度汛。

按照全省“四水同治”动员大会精神,我市迅速行动,全面开展“四水同治”工作,出台《郑州市关于坚持“四水同治”加快推进新时代水利现代化的实施意见》,明确治水奋斗目标,要求大力推进水生态系统建设,开展重点河湖综合治理,加快水系连通工程建设,构建“外部大连通、内部大循环”的现代化水系网络。按照工作方案,今年,贾鲁河综合治理生态修复工程蓝线工程基本完工,牛口峪引黄、环城生态水系、石佛沉砂池至郑州西区生态供水等三大水源工程主体基本建成。