河南警方重拳反诈 “雷霆12号”完美收官

2019-06-13 12:17:20

  中原网讯(郑报全媒体记者 王译博 石闯) 昨日,记者从河南省公安厅了解到,4月下旬至5月底,全省公安机关集中开展了 “雷霆12号”打击电信网络诈骗犯罪专项行动,针对我省19名商水籍冒充军人采购电信网络诈骗网上逃犯、省无线电管理部门移交的“黑广播”犯罪线索及各省辖市研判经营的75起电信网络诈骗犯罪专案进行集中收网。截至行动结束,全省共打掉电信网络诈骗犯罪团伙79个,刑拘嫌疑人员1141人,破获各类电信网络诈骗刑事案件1415起,缴获涉案手机卡4801张、银行卡2860张、手机2664部、电脑1004台、POS机98部,冻结、查扣涉案赃款2.88亿元、车辆42部,达到了预期的战果。

  行动期间,各省辖市公安机关紧密协作、多警联动,合成研判、集中收网,实现了战果最大化。

  针对陆续出现的以播放售卖性保健品广告为内容的“黑广播”违法犯罪行为,郑州、许昌两地公安机关与无线电管理部门沟通对接,严厉打击“黑广播”违法犯罪行为。行动中郑州共抓获犯罪嫌疑人8人,拆除“黑广播”站点4处;许昌共抓获犯罪嫌疑人3人,拆除“黑广播”站点1处。两地其他涉案站点大部分已自行关停,目前公安机关正在对“黑广播”背后的违法生产销售经营假药问题进行深挖。

  郑州新密市公安局成功侦破“网络贷款诈骗案”,一举抓获犯罪嫌疑人176名,打掉电信网络诈骗窝点2个,扣押手机卡、银行卡270余张,涉案电脑、手机250余台,查扣、冻结涉案资金1200万余元。

  河南公安机关今后将继续以“雷霆行动”为载体,针对当前我省高发的冒充公检法、兼职刷单、贷款办卡、冒充军人、冒充熟人领导等重点类型电信网络诈骗犯罪,切实维护人民群众财产安全。