即将出国门 紧急救一人 咱的援赞医疗队超赞

2019-06-14 08:59:33

中原网讯(郑报全媒体记者 李京儒 通讯员 潘黎黎 文/图)6月13日,记者从郑州人民医院获悉,12日晚9点40分左右,首都机场一孩子在接驳车上突发抽搐,口吐白沫。正准备转机前往赞比亚的中国(郑州)援赞比亚第21批医疗队队员听到呼救后,立即主动伸出援手,经过紧急抢救,孩子转危为安。

“我们是医生, 请你们不要担心”

“有没有人帮我们救救孩子!”12日晚上9点40分左右,在北京首都国际机场前往T3航站楼的摆渡车上,一名怀抱孩子的男子大声呼救,一旁孩子的妈妈不知所措,焦急地哭了起来。

此时,正准备转机前往赞比亚的中国(郑州)援赞比亚第21批医疗队队员听到呼救后,郑州人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师徐光、麻醉科主治医师张训功、产科主任医师田兆华以及郑州市第七人民医院心内科主治医师李朝亮立即赶往进行救助。

“我们是医生,请你们不要担心。”张训功一边安慰孩子父母,一边与徐光、李朝亮一同接过孩子,将他平放在地板上。

此时,孩子已神志不清、口腔有大量分泌物、嘴唇发干发紫、呼吸微弱且全身抽搐,情况十分危急。张训功等人第一时间将孩子头部偏向一侧,为他清理口腔分泌物,防止误吸后堵塞呼吸道,其他医师在一旁协助疏散人群。

经过询问,原来这对年轻夫妇也是在首都国际机场转机,孩子在飞机上时已发烧。

援赞队员判断,孩子很可能是因为发烧,再加上摆渡车厢拥挤、空气稀薄而导致的高热惊厥,随即给孩子进行物理降温。

一个医疗队

协作抢救5分钟

经过一系列急救措施后,孩子恢复意识,唇色逐渐红润、呼吸平稳,虽然仍在发烧,但生命体征已无大碍。

医疗队员一边向父母叮嘱注意事项,一边等候机场医务人员,直到亲手把孩子交到医务人员手中,他们才抓紧时间赶赴安检。

张训功说:“虽然整个抢救过程只有5分钟左右,但在这个过程中我们医疗队员相互配合,积极施救,团队意识很强。遇到这种紧急情况,我们做医生的必须挺身而出,因为这是我们的职责所在!”

据了解,本批援助赞比亚医疗队队员将前往非洲,执行为期一年的援外医疗任务。在偌大的机场中,他们团结协作抢救患儿的场景温暖了在场的所有人。

“最美家乡人”

请你来推荐

5月28日,本报联合阿里巴巴天天正能量启动2019“最美家乡人”评选活动,将重点围绕普通人“有情有义”的故事展开。目前,本报征集渠道已经开通,你可以通过拨打热线96678、关注郑州晚报客户端、发邮件到zbrm123@163.com等渠道告诉我们,也可以关注“天天正能量”公众号或微博进行推荐。