2019中国大数据教育大会在郑州举办

2019-06-21 10:10:49

新华网郑州6月20日电(记者张浩然)近日,2019中国大数据教育大会在国家大数据(河南)综合试验区的核心区郑州智慧岛举办。来自国内各大高校、高职院校和大数据企业的600多位专家、学者、一线教师和企业代表等齐聚一堂,畅谈大数据教育领域的关键问题。

会上,CCF大数据专家委员会主任、信息技术新工科产学研联盟理事长、中国科学院院士、欧洲科学院外籍院士、北京理工大学常务副校长梅宏发表题为《大数据发展——现状及思考》的报告。此前,梅宏曾在一篇文章中指出,大数据不仅是量大,重要的是多元,从技术能力的视角来说,大数据指的是规模超过现有数据库工具获取、存储、管理和分析能力的数据集,同时并不是超过某个特定数量级的数据集;从数据内涵的视角来说,大数据是具备海量、高速、多样、可变等特征的多维数据集,需要通过可伸缩的体系结构实现高度的存储、处理和分析。

“大数据是信息化的新阶段,是以数据的深度挖掘与融合应用为主要特征的智能化阶段。”在本次报告中,梅宏回顾了大数据产业的发展、大数据在数据库管理、处理及应用方面的主要技术挑战,接着提出互联网革命进入了下半场、数字经济正处于成型展开期等观点。

梅宏强调:“大数据理论与技术仍处于发展的早期阶段,虽然其定义已形成一致认知,但核心观点和命题尚存在争议,是否可形成‘通用’技术体系也尚不明确,而且因为应用超前于理论,在使用数据分析的结论时仍需保持谨慎。”

之后,华东师范大学副校长周傲英、北京大学教授陈钟、中国科学院计算技术研究所大数据研究院院长王元卓、西安电子科技大学教授崔江涛等多位专家学者,围绕大数据专业建设、大数据人才培养、大数据研究和应用等作了专题报告。

“大数据教材系列丛书发布”仪式在大会期间举行,现场发布了《大数据导论》《大数据管理》《大数据处理》和《大数据分析》4本教材。此外,大会还设置了大数据系列教材、大数据人才培养、大数据专业建设、大数据产教融合、基于大数据的新商科建设、基于大数据的新工科建设、高职大数据教育探索等7场论坛。

据介绍,此次大会由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、河南省发展和改革委员会、河南省教育厅、河南省大数据管理局、郑州市人民政府指导,由CCF大数据专家委员会和信息技术新工科产学研联盟主办,信息技术新工科产学研联盟大数据与智能计算工作委员会、郑州市郑东新区管委会承办,华北水利水电大学、中科院计算技术研究所大数据研究院和DataFountain平台协办。(完)