亚热带山林文化的创造者:布朗族

2018-05-30 10:49:41

人口与分布

布朗族是我国人口较少和云南省独有的少数民族,也是一个跨境而居的民族。根据2010年全国第六次人口普查,布朗族总人口为119 639人。布朗族主要分布在云南省西部及西南部沿边地区勐海县周边的布朗山、打洛、西定和八达等山区,其余则散居于临沧、思茅等地区,并长期与汉、傣、哈尼、拉祜等民族交往密切。

族称族源

布朗族多自称为“本人”“蒲满”“乌”“阿娃”“依娃”“翁拱”“波朗”“波巴朗”等。汉族或傣族称之为“濮满”“蒲满”“孟”“腊”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“布朗族”。

布朗族是一个古老的民族。上古时期,我国西南地区活跃着“百濮”、“百越”、“氐羌”三大族群。布朗族属于“百濮”族群,是古代濮人的后裔。早在公元前17世纪的商朝初年,中原王朝就与南方的“百濮”有了接触、交往,并有零星的记载。布朗族有文字可考的历史从汉代开始。

饮食

布朗族多以玉米为主粮 , 辅以麦面 、荞面、黄豆、豌豆、小红米等副食品。布朗族喜食野菜, 最常见的有甜竹笋、苦笋、蕨菜、水香菜、苦凉菜、 芭蕉花和芭蕉芯等, 另外还特别爱吃香菇、木耳、白参、鸡枞、火烧菌、红菌、白菌等菌类。

布朗族喜欢吃酸性食物,腌酸肉是布朗族的特殊食品, 多在寒冬腊月天气冷时腌制。制作方法是将猪头肉或猪肉切成小块,用盐巴、花椒、辣椒、白酒做佐料,以猪血用手搓揉,再放入土罐内密封,半年即可食用。

服饰

布朗族以黑为美,崇尚黑色。他们认为,黑可以避邪消灾。男子上身穿黑布或青布( 这种青布也接近黑色) 的圆领、长袖的对襟或大面襟,衣袋内贴,下身着宽裤, 肩挎挂包。老人头戴青布大包头。

女性服饰因年龄的不同而有差异。 青年女子穿着艳丽,上身内穿镶花边小背心,对襟排满花条,用不同的色布拼成。背心外穿窄袖短衫,一般用净色鲜艳布料做成,左右大衽,斜襟,无领,镶花边,紧腰宽摆,腋下系带,打结后下面的衣摆自然提起,成波浪状。下穿自织的筒裙,长及脚背,内裙为白色,比外裙略长,露出一道花边。

纺织文化

新中国成立后, 在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县邦丙乡的布朗族各寨, 人们依旧自己种植棉花、 自己纺线织布、 自做衣装。 每户人家至 少要种两亩棉花,人多地多者则种得更多。布朗族是心灵手巧的民族。在布朗人看来,不会纺线织布的女人不算好女人,这样的女人是嫁不出去的,即便嫁出去了也不会嫁得好婆家,有一句民间谚语“家中无米男人羞,家人无衣羞女人”就很好的反映了布朗人的观念。

茶文化

布朗族是茶的民族。据专家考证,地处双江布朗族地区的勐库大雪山古茶树群落是目前人类已发现的海拔最高、分布最广、密度最大、原始植被保存最完整的千年古茶树群落。茶是大自然馈赠勤劳善良的布朗族的珍品。在布朗人的生活中时时事事离不开茶。千百年的茶缘,布朗人说茶、吃茶、唱茶、用茶的习俗可谓到了极致。布朗人把对茶的情感凝聚成了一首首茶歌,一曲曲茶舞,还结晶成带有浓郁民族风情的厚重的茶艺茶道,其中竹筒茶、煳米茶、明子茶、竹筒蜂蜜茶颇具特色。