兴安岭与嫩江流域的开发建设者:达斡尔族

2018-05-30 10:52:53

达斡尔族主要聚居在兴安岭和嫩江流域,正是在这高山峻岭、纵横江河、茂密森林、肥沃土地间,达斡尔人创造了特有的建立在农牧渔猎经济基础上的文明,成为兴安岭与嫩江流域的开发建设者。

人口与分布

根据2010年全国第六次人口普查,达斡尔族总人口为131 992人。达斡尔族主要聚居在内蒙古自治区、黑龙江省和新疆维吾尔自治区,在我国大陆的31个省、市、自治区都有达斡尔族分布。新中国成立以后,在达斡尔族聚居的地方先后成立了莫力达瓦达斡尔族自治旗、齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区和11个达斡尔民族乡(镇)。

族称族源

“达斡尔”这个族称,是达斡尔人的自称。关于达斡尔族的族源,从清代以来就一直受到历史研究者们的关注,提出了多种达斡尔族族源的观点。其中得到较多论述并占主导地位的观点,是契丹后裔说。

语言文字

达斡尔族有自己民族的语言,达斡尔语属于阿尔泰语系蒙古语族,分为布特哈方言、齐齐哈尔方言、海拉尔方言和新疆方言四种,各方言之间可以通话交流。达斡尔语以丰富的语汇记录了达斡尔人对于高山、草原、江河的依恋,叙述了民族的岁月沧桑和文化创造。达斡尔族在清代主要使用满文,20世纪以后使用汉文、蒙古文,新疆地区的达斡尔族也使用哈萨克文。

饮食

达斡尔族历史上从事农、牧、渔、猎业等多种经营,饮食来源于多业生产,形成了品味多样的饮食文化。在达斡尔族饮食中既保留有古老的烹饪野生菜果、兽禽肉、鱼类的饮食习俗,又具有以米面为主、肉乳蔬菜为副的农牧文化特色的饮食习俗。达斡尔族的主食是米、面。达斡尔族的传统米食多为稷子米,达斡尔语称“ 忙格勒莫”。面食以荞面为主。达斡尔族的副食有肉、牛奶、蔬菜、苏子等。

服饰

达斡尔族服饰受蒙古族和满族影响较大,一些地区的中年妇女还保持着梳满饰发髻的习俗。在清代及清代以前,达斡尔族保持着以皮衣为主的传统服饰文化。随着达斡尔族传统狩猎经济的日渐萎缩,布匹、绸缎、棉毛制品逐渐取代了皮质服装,同时,服装的式样也随着时代的发展而发生变化。如今其日常穿的衣装鞋帽与当地其他民族大致相同,节日活动时则穿着民族服装。

传统节日

达斡尔族的传统节日洁身祭、依尔登、斡米南来源于萨满教。其他一些节日与汉族相同,如春节、二月二、端午节、中秋节、腊八节等;“敖包沃贝”节日则与蒙古族、鄂温克族相同。其中“阿涅节”相当于汉族的春节。

文学艺术

达斡尔族民间文学和民间艺术丰富多样,其英雄史诗《阿尔坦噶乐布》《绰凯莫日根》最有代表性。达斡尔族能歌善舞,民间音乐有山歌、对唱歌和舞词等多种形式,以音调热情奔放、委婉多变、节奏鲜明、节拍严正见长。达斡尔族常用的民间乐器有口弦、抓鼓、腰铃、也使用四胡、三弦等。达斡尔人称舞蹈为“鲁日格勒”,他们一般是两人对舞,舞姿灵动轻快,表现出“斗熊”、“鹰飞”、“划桨”、“提水”等场景。

民族体育

达斡尔族的民间体育与其历史悠久的渔猎生活有密切联系。其传统体育活动有射箭、摔跤、曲棍球、扳棍、颈力等。阿西尔达斡尔民族乡被誉为“摔跤之乡”。莫力达瓦达斡尔族自治旗达斡尔族所在地区享有“曲棍球之乡”的美誉。