北方森林驯鹿文化的传承者:鄂温克族

2018-05-30 10:56:58

在远去的贝加尔湖边,在郁郁葱葱的大兴安岭原始森林之间,在心醉神迷的呼伦贝尔大草原之上……有一个古老的传说故事,有一首动听的歌曲,散发着一个希望的呼吸。鄂温克族与自然穿越时空无言的默契、心灵的呼唤,似乎只是因生命的舞者动情的舞蹈,似乎只是因深深浅浅的绿的吸引。

民族称谓

“鄂温克”是本民族自称,意思是“住在大山林里的人们”,也有解释说是“住在山南坡的人”和“(从山顶)下来的人们”,这些说法都反映了鄂温克族最初居住于山林之中,是一个森林狩猎民族。历史上鄂温克族曾被称为“索伦”“通古斯”“雅库特”等。“索伦”为满语,有“先锋”“射手”和“请来”之意。“通古斯”主要是指从事畜牧业生产的陈巴尔虎旗、鄂温克旗锡尼河流域的鄂温克人。“雅库特”意为“生活在产宝石之地的人”,因为鄂温克人在南迁以前生活在西伯利亚产宝石之地而得此称谓。新中国成立以后,统一族称为鄂温克族。

人口分布

根据2010年全国第六次人口普查,鄂温克族总人口为30 875人,主要分布在中国东北黑龙江省讷河县和内蒙古自治区,其余散居在河北省、辽宁省、山东省、广东省和北京市等地,形成了“大分散、小聚居”的分布格局。1958年建立的内蒙古自治区鄂温克族自治旗是鄂温克族最大的聚居区。

语言文字

鄂温克族有语言无文字,鄂温克语属阿尔泰语系满-通古斯语族通古斯语支,分海拉尔、陈巴尔虎、敖鲁古雅等三种方言。鄂温克牧民大多使用蒙古文,农民则广泛使用汉文。鄂温克人历史上曾学习使用过满文,也有少数人懂日文与俄文。

服饰风俗

鄂温克族的服饰具有鲜明的特色。男子服饰分为长袍、短袍两种,多为羊、鹿等皮质材料,适于东北寒冷的冬季野外打猎。女性长袍与男性有所区别,前后不开气儿,袍长及脚面,多用云朵、蝴蝶、花卉等装饰。洪穗帽,鄂温克语称“陶儒格”,是鄂温克族男女老幼都喜欢戴的一种帽子,是鄂温克族最有特色的服饰之一。

交通工具

“林海之舟”驯鹿和水上工具桦皮船是鄂温克族的常用交通工具。鄂温克族一年四季生活在高山丛林,茫茫林海,驯鹿特别善于在崎岖陡峭的山林或泥泞凹凸的沼泽地行进,而且时速达5公里,日行50里,因此,驯鹿是以狩猎生产为主要生活来源的鄂温克族的重要交通工具。桦皮船是水上交通工具,通常可载三四人,最大特点是轻便,一个人就可以扛在肩上;行驶在水上,速度快,悄无声息。

居住风俗

“仙人柱”,又称“斜仁柱”,俗称“撮罗子”,是鄂温克族上山打猎时临时居住的房子。“撮罗子”呈圆锥形,从外面看好似一把打开的伞,因此也有人称其为“伞房”。“乌日格柱”是鄂温克族居住的毡包,因便于拆卸,适应于游牧的鄂温克人迁徙居住。现在,大多数鄂温克族农牧民已经居于土房和砖房了。