来自白山黑水的民族:满族

2018-05-30 10:58:25

人口分布

满族是我国人口较多的少数民族。根据2010年全国第六次人口普查,满族总人口为10 387 958人,在中国55个少数民族中居第三位。满族主要分布在中国东北地区,其中辽宁省的满族人口最多,吉林、黑龙江、河北、内蒙古等省市自治区也有广泛的人口分布。

历史渊源

满族历史悠久,其先世长期生活在我国东北地区,并以肃慎、挹娄、勿吉、靺鞨、女真作为自己民族的名称。明朝中期以后,女真人按地域划分为建州女真、海西女真和野人女真三部,建州女真的主体部分生活在今辽宁境内,而且是形成满族的核心。自1583年努尔哈赤起兵统一女真各部,到1635年,皇太极废除女真的旧称,定族名为“满洲”,最终形成了满族共同体。

1952年12月7日,中共中央统战部发出《关于满族是否少数民族的意见》指出:“满族我国境内的一个少数民族。”自此,满族被确认为我国55个少数民族之一。

语言文字

满族曾经有自己的语言文字——满语满文。满语属阿尔泰语系满—通古斯语族满语支。1599年,努尔哈赤命额尔德尼、噶盖二人借用蒙古文字创制了满文,史称“无圈点满文”或“老满文”;因为老满文字形变化较少,使用起来不方便,1632年,皇太极命令大学士达海对老满文进行了改革,史称:“有圈点满文”或“新满文”。满文属拼音文字,有6个元音,25个辅音。

服饰

说起满族服饰的特点,人们最先想到的是旗袍,而旗袍是指清末满族妇女所穿的袍服演变成的一种女性服饰。满族是骑射民族,为了适应东北寒冷的气候和骑射方便,其服饰基本样式是:圆领、掩襟(俗称“大襟”)、窄袖,袍长至膝下,左右两侧开气儿。穿着这种袍子骑马,便于上下;袍袖较窄,便于两臂屈伸拉弓。在冬季,袖口可以缝接毛皮外长内短的“马蹄袖”,可以放下护住手背,以免冻伤。

满族的“寸子鞋”、又称“旗鞋”,也是满族特色鲜明的服饰之一。过去,满族妇女严禁裹脚,都是大脚,平时穿的鞋与男人无异,为了追求美,发明了在鞋底中部加厚加高的“寸子底”,矮者一寸,高者四寸,样式有上大下小的“花盆底”和上小下大的“马蹄底”两种。

建筑

“口袋房,万字炕,烟囱建在地面上”是满族住宅的三大特色。口袋房坐北朝南,正房两间、三间或五间,东侧房间的南边开门,门通室外。东边的门房为灶屋(过堂屋),灶通西内室的火炕。

从堂屋的西墙北侧开门,为里间。里间有万(蔓)字炕,也叫环形炕、转圈炕或围炕。西炕窄且短,是供祖宗祭神的地方,墙上有祖宗神板,炕上有香案。满族人以西炕最为尊贵,不住人,下通烟道。有客人来,也不允许坐在西炕上。倘若冒犯便是对祖宗的大不敬。南、北炕上,铺炕席或糊炕纸刷油。南炕住长辈,北炕住晚辈。子女稍大,则另居异室。房外,西山墙处的地面建有烟囱,通过孔道与屋内的环形炕相通,烟囱高过房檐数尺。

满族的这种房舍结构,因其形状如同口袋,所以俗称为口袋房。沈阳故宫的清宁宫,就是一座典型的口袋房。

文学艺术

满族在文学和艺术方面取得了辉煌成就。满族的文学有说唱文学和作家文学。

说唱文学有乐器伴奏,如满族的《清音子弟书》《八角鼓》等,唱腔和鼓词生动引人。清朝的满族作家有数百人之多,其在诗词文赋、小说戏曲方面都有重要影响,如被誉为“清初第一词人”的纳兰性德创作的《饮水集》、曹雪芹创作的《红楼梦》、文康创作的《儿女英雄传》等。

在书法方面在绘画方面,满族也成就斐然,至今仍为人们所重视。满族对京剧的形成和发展也做出了重要贡献,涌现出一批著名的剧作家和表演艺术家。满族的史学也非常发达,最著名的是《满文老档》,记录了满族崛起暨后金(清)开国时的诸多活动,史料价值极高。