第八届

2007-11-10 11:02:48

第八届全国民族运动会于11月10日晚,在广东奥林匹克体育中心举行隆重的开幕式。这次运动会融入“团结、强健、奔小康”的主题,充分展示民族大团结,弘扬民族优秀方化的盛会。在11月15日,全体参加民族运动会的人员将汇聚长隆欢乐世界,举行民族大联欢。到11月18日晚,在广州体育馆举行闭幕式,降下本届民族运动会的帷幕。

本届民族运动会的竞赛项目有15个:包括花炮、珍珠球、木球、毽球、就球、武术、秋千、押加、民族式摔跤、陀螺、高脚竞速、板鞋竞速、射弩、龙舟、马术等;另外还有民族健身操、竞技类、技巧类、综合类等四大类的表演项目近150项,这些丰富多彩的比赛和表演项目均源于少数民族的传统体育,具有十分鲜明的特点。参加比赛和表演的少数民族运动员有近6000人。竞赛和表演项目共安排使用18个场馆,主要分布在天河体育中心和大学城。此外,组委会还根据一些项目的比赛,在从化养生谷投资近1.9亿元兴建了占地35万多平方米,赛道全长1000米的设施齐全的赛马场。龙舟比赛安排的白云区竹料的国际划船中心,一流水平的水道将确保比赛的顺利进行。为了发挥秋千项目的观赏性优势,特意把秋千比赛作为景观体育安排在风景秀丽的麓湖公园聚芳园。

历时9天的第八届全国少数民族传统体育运动会,成为民族运动会历史上规模最大、项目最多、水平最高的一次盛会,2007年11月18日在广州圆满落幕。55个少数民族形式独特、情趣盎然的体育项目,丰富多彩的歌舞表演,让广州市民和1.5万名与会者度过了一个十分过瘾的民族体育文化“狂欢节”。当各族儿女带着收获和友谊回到祖国各地之际,这届民族运动会也留给了人们悠长的回味、深刻的启迪。

开幕式大型文体表演为《永远的和谐》;闭幕式文艺演出为《幸福的家园》。民族大联欢安排在番禺长隆欢乐世界,重点突出娱乐性、趣味性和参与性,以广场式、节日式的盛会达到各民族传统文化交流的目的。赛事的火炬传递活动计划于9月至10月举行,火种将取自云南曲靖地区沾益市马雄山珠江源头。火炬传递启动地点初定在北京中华世纪坛,传递路线初定为北京、呼和浩特、银川、兰州、西宁、昆明、贵阳、南宁和广州。另据介绍,从报名情况显示,参加本届赛事的运动员和相关工作人员达到7972人,大大超过上届规模。