第六届

第六届全国民族运动会是20世纪我国举办的最后一次大型综合性体育运动会。

中文名称第六届全国少数民族传统体育运动会

外文名称:The Sixth National Minority Traditional Sports

时间:1999年

第六届全国少数民族传统体育运动会

本届运动会在举办时间和地点上都具有特殊的重要意义:1999年是中华人民共和国建国50周年,是西藏自治区民主改革40周年,又是20世纪的最后一年。北京是祖国的首都,是各族人民向往的地方;西藏是"世界屋脊",是我国典型的边疆民族自治地区,为全世界所关注。届时56个民族汇聚一堂,向国内外展示我国各族人民团结奋进的精神风貌,展示民族政策和改革开放给民族地区带来的巨大变化,将在国内外产生重大影响。

西藏登山队珠峰之巅成功采集

由国家民委、国家体委联合主办,北京市人民政府承办的第六届全国少数民族传统体育运动会于1999年9月24日至30日在北京举行,西藏自治区人民政府承办的第六届全国少数民族传统体育运动会分赛场于1999年8月18日至23日在拉萨市举行。第六届全国少数民族传统体育运动会是20世纪我国举办的最后一次大型综合体育运动会。该届运动会会举办的时间和地点都具有特殊的重要意义:1999年是中华人民共和国建国50周年,是西藏自治区民主改革40周年,又是20世纪最后一年。北京市祖国的首都,是各族人民向往的地方;西藏是“世界屋脊”是我国典型的边疆民族自治地区,为全世界所关注。

党和国家领导人为第六届全国少数民族运动会题了词。

中国中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民的题词是:“发展民族体育,增强民族体质。”

中共中央政治局常委、国务院总理李鹏的题词是:“发展民族体育,促进全民健身”。

中共中央政治局常委、全国政协主席李瑞环的题词是:“开好民族运动会,促进民族大团结。”

为运动会题词的领导人还有:全国人大副委员长帕巴拉·格列朗杰、全国人大副委员长铁木尔·达瓦买提、全国政协副主席阿沛·阿旺晋美。

该届运动会遵循“发展民族体育,增强民族体质,加强民族团结,振奋民族精神”在宗旨,本着“平等、团结、繁荣、进步”的原则,充分展示了各族人民在中国共产党的领导下,高举民族团结的旗帜,迈向新世纪的精神风貌。

该届运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有:抢花炮、珍珠球、木球、毽球、蹴球、秋千、射弩、龙舟、赛马、打陀螺、“押加”、民族式摔跤。其中射弩,打陀螺、“押加”和部分马上项目、部分表演项目在拉萨分赛场进行。

为配合运动会的举行,还举办了“民族文化节”、“民族艺术周”、“民族大联欢”、“民族摄影展”等一系列文化活动。