民族健身操

2018-05-29 16:58:08

  

为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,第十届少数民族传统体育运动会的竞赛项目中新增加了民族健身操,这一项目也成为了本届民族运动会的一个新的亮点。

民族健身操是由国家民委为第十届全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛组织创编的规定套路。这套操以众多民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。健身操的音乐改编自具有民族特点的歌曲《我们共同的家》,节奏欢快流畅,律动感强。

整套民族健身操时长3分30秒(±10秒),共有56个八拍,寓意为56个民族。民族健身操虽然只有短短几分钟,却融合了维吾尔族、蒙古族、傣族、土家族、藏族等20多个民族的舞蹈元素,每一个动作都具有着民族的风格和韵味,将健身操的韧性与民族舞蹈进行了完美的融合。

关于为什么要推出民族健身操,国家民委文化宣传司司长武翠英曾在接收采访时说过:“全民健身已经上升为国家战略。向全国推广民族健身操(竞赛版),也是受到了广场舞的启发。主要是想借助民族健身操,力求融科学性和娱乐性为一体,利用朝气蓬勃的形式,将传统民族文化传递出去。”

民族健身操需要融入多民族的元素,不仅让各民族都可以接受,还需要让各民族都感到亲切,编排难度之大可想而知。本届民族运动会共有20多个代表队参加民族健身操项目的比赛,同时,各代表团也会在开幕式上共同表演这套民族健身操。如果您想一览这套全新的民族健身操的风采和各参赛队的精彩表现,敬请关注本届民族运动会的开幕式和民族健身操比赛吧!