运动会赛事志愿者招募活动有序进行中

2019-05-05 09:58:06

  “能参与到民族运动会中来,感到无比兴奋和自豪。”排在面试首位的大二学生马瑗,略显紧张的表情下透着坚定,“以前也参加过类似的志愿活动,不过这次是全国性大型综合运动会,如果能够成为志愿者,相信自己会做得更好。”

  日前,郑州师范学院在新校区文博楼,组织了高校赛事志愿者招募活动。郑州师范学院下设18个学院,招募活动的第一步是从18个学院发出通知,让学生知道后开始报名,这18个学院通过对学生的政治思想、身体素质、学习成绩等方面综合考察,从报名的4000多名学生中筛选出学院觉得合适的推荐到校方,然后由校团委来进行一对一的面试。“面试主要就是提问一些民族运动会的基本信息,看看他们有没有一些了解,对志愿服务活动是否热衷,知不知道志愿服务活动需要做哪些基本的工作。”郑州师范学院校团委青年志愿者协会指导老师李思嘉介绍说,“在这近2000人中间我们会选定355名志愿者。选定之后将对他们的仪容仪表、礼仪、坐姿、站姿、微笑、说话、礼貌、穿着等细节方面进一步地培训。”

  从信息发布、学生报名、学院筛选再到一对一的面试,郑州师范学院做了多方面精心细致的工作。“相信通过我们的努力,一定能为民族运动会提供优质志愿服务活动和高质量的志愿服务工作者。”李思嘉自信地说。

  志愿服务体现了一座城市的人文关怀与温度。第十一届全国少数民族传统体育运动会赛会志愿者招募工作,日前已全面启动。执委会社会工作部通过定向招募、组织招募等方式,面向全省20余所高校招募大学生志愿者7000余名,主要为开幕式、闭幕式、民族大联欢,各竞赛项目、场馆,交通、安保以及接待引导等提供志愿服务。

  执委会社会工作部负责人在接受记者采访时表示:“志愿者是微笑使者,也是城市名片。期待志愿者为本届民族运动会的成功举办,奉献他们的青春力量。”

  记者 王文捷