河南代表团积极备战独竹漂项目比赛

2019-08-02 13:34:26

距第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕还有一个多月的时间,作为东道主的河南代表团正在积极备战。今天上午,记者在龙湖水上运动中心看到,参加本届民族运动会独竹漂项目比赛的部分队员们正在加紧训练,力争在本次赛事中取得佳绩。

在龙湖水上运动中心,河南独竹漂队员邓小敏正站在一根细长的类似竹子一样的器械上,手持长杆,进行着划水练习,他告诉记者,自己原来是龙舟队的一员,因为对这个项目的好奇从而喜欢上了这项运动,他说:“龙舟是坐着,这个是站着,发力的方式是一样的,都是用腰腹发力,只是这个是左右手比龙舟要灵活一点。”

能够平稳站在长约8米,直径约15厘米左右的独竹漂已非易事,更别提还要在上面不断的挥舞长杆,加速前进,稍不注意就会受伤,现在邓小敏的右手还带着护腕,他说:“自己没有休息好,没有拉伸开,而且练的强度有点大,软骨质有些受伤,已经休息了一周感觉还不错,刚刚上去划了一下感觉问题不大。过两天我会有几个队友过来,他们的技术特别好,到时候他们会帮我纠正一下,现在我的技术问题不是特别大,但是多多少少有一些细节上的问题。”


崔小杰

教练崔小杰告诉记者,独竹漂是始于秦汉、发源于赤水河流域的一种独特民间绝技,集生产和竞技的娱乐性、观赏性、挑战性于一体,是优秀传统民间竞技体育项目,被誉为“中华一绝”,作为本届民族运动会的东道主河南是从2018年夏季开始组建独竹漂队伍,他说:“还有四个队员在贵州训练,因为他们是贵州籍的协议队员,他们整体的实力和能力还是比较强的,我们想在8月中旬赛前集训的时候让他们提前过来,带一下我们的队伍水平,因为现在全国来说比较高水平的都是出自贵州、广西。”

提起即将在9月份举行的民族运动会,崔小杰说希望通过比赛让更多人了解独竹漂这项运动,从而带动独竹漂项目在河南的传承发展:“我们教练组也会付出最大的努力,利用现有的条件尽可能的让运动员能够得到好的休息,制定更科学的训练计划,让他们达到更好的效果。”