郑州市为第十一届少数民族传统体育运动会食品安全保驾护航

2019-08-02 13:37:51

河南日报客户端记者 何可 通讯员 孙新宇

第十一届少数民族传统体育运动会召开在即,全国各地裁判员、教练员、运动员齐聚郑州,怎么保障大家的就餐安全?郑州市政府8月1日召开食品安全管理大整顿大提升新闻发布会,目前市场监管部门已提前介入、全程监督,确保入住人员吃的安全放心。

据介绍,郑州市在全市所有食品生产、流通、餐饮单位正在全面推行食品安全6S管理,进一步提升食品安全管理水平。6S管理模式,是以整理、整顿、清扫、清洁、素养和食品安全为主要内容,保障群众舌尖上的安全。

“为确保食品安全,我们制定了保障方案,通过层层筛选,从100家宾馆中确定了民族运动会53家接待酒店。”郑州市市场监管局餐饮食品监管处处长齐新志说,郑州将以53家接待酒店为主线,以大型连锁餐饮企业、早餐连锁企业、网络订餐平台为重点,推动“大整顿大提升”行动在全市餐饮服务环节的高标准落实。

郑州大酒店是接待宾馆之一。走进郑州大酒店后厨,干净如新的后厨让记者眼前一亮,厨房里的各种操作工具如毛巾、勺子、铲子、砧板等都分类摆放着,并用标识线进行位置固定,看起来整齐美观;厨房里的各种食材、调料都定名、定位、定量存放,并标有责任人。

据介绍,从8月2日开始,郑州市将对53家接待酒店的关键岗位人员进行集中培训,确保接待酒店从原料购进、加工环节直至最后将食品端上嘉宾的餐桌,不出现任何的纰漏。

方中山胡辣汤、王春光早餐店等河南特色小吃汇聚的餐饮店,也是市场监管的重点。“隔着透明玻璃窗就能看见厨师制作食物的操作过程,抬头看墙上挂着的显示屏就能看清后厨的陈设与全貌,这样的就餐环境,让人吃得放心又舒心。”上班族李女士连连点赞。”

针对网络订餐群体日益增多的现象,市场监管、公安等职能部门联合对美团、饿了么、UU跑腿等网络订餐平台进行约谈。从入网门店经营状况的现场核查,到各个环节的食品安全等提出了要求。

根据方案,8月20号前,郑州市将对第十一届全国少数民族传统体育运动会接待酒店及周边、奥林匹克体育中心周边以及新郑市、登封市等旅游城市食品生产经营单位进行“6S”标准化管理建设,并展开验收。郑州市成立督导组,所有区域逐一巡查,巡查情况定期通报。8月31日前,市内8区及各县(市、区)建城区食品生产经营单位的“6S”标准化管理建设全部完成。

据悉,郑州市持续升级查处力度,上半年全市立案查处违反食品安全法律案件1014件,罚没款657.85481万元,移交司法机关24件,刑拘13人。