备战全国民族运动会 河南毽球队正式集训啦

2019-08-02 13:41:13

第十一届全国少数民族传统体育运动会将于9月8号在郑州开幕,参加本届民族运动会毽球项目比赛的河南队队员们今天起正式开始集训,全力以赴备战民族运动会。

在郑州大学体育学院综合训练馆记者看到,毽球队的队员们正在这里进行训练,只见队员们身形灵巧轻盈、脚法娴熟,毽球上下翻飞,在网前划出一道道漂亮的弧线,令人眼花缭乱。

队员连仁辉说:“周一到周六主要做的都是基本的传球、接球等基础练习,下午是配合练习训练。”

据了解,毽球是从中国民间古老的踢毽子游戏演变而来,是我国一项流传很广、有着悠久历史的民族体育运动,在1995年第五届全国少数民族传统体育运动会上,毽球被正式列为比赛项目。

教练张永斌说:“由于是少数民族体育运动会,毽球比赛报名的要求是6个人只能有一个是汉族,其他5人必须是少数民族,而我们在毽球方面的少数民族年轻队员比较少,因此抽调了很多在职队员参与到比赛活动。”

为了能够尽快提高队员们的竞技水平,教练团队专门抽调了7位从事毽球运动的高水平运动员全程陪练,这让45岁的队员李红霞对即将在9月份举办的比赛充满信心:“训练量是够大了,我们的体能也一直都是在恢复当中,我们会全力以赴投入训练。这次河南是东道主队,我们会配合教练把比赛尽全力打好。”

同时张永斌还告诉记者,由于很多队员还需要上班,所以训练相对没有那么的严格,但从8月1号起毽球男队、女队的队员将全部集结完毕,正式开始集中训练,“老队员就是恢复体能,恢复基本技战术,年轻队员要巩固技战术和专项技术,在8月15号左右要开始适应场地,进行技战术磨合,选拔配备最佳人员,后期拿出一个最佳的方案有针对性地进行模拟训练,女队争取拿到奖牌,男队我们争取冲击一等奖。”