河南队积极备战民族健身操项目比赛

2019-08-06 11:28:57

距第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕还有一个多月的时间,作为东道主的河南代表团正在积极备战。今天上午,记者在郑州大学西亚斯国际学院看到,参加本届民族运动会民族健身操项目比赛的队员们正在进行集训,力争在比赛中取得佳绩。

在郑州大学西亚斯国际学院乔丹体育馆,队员们正合着节拍,一遍一遍的仔细走位,一个动作一个动作的反复练习,为正式比赛时动作的准确、一致、到位打好基础,队员李昱昊说:“加强身体素质、力量素质、柔韧素质包括自己的身体协调力以及整个队形的能力,我们也会一遍一遍的去把动作扣整齐把队形跑到位,争取把一个比较完美的成套动作展现在赛场上。”


▲河南队民族健身操主教练 孙凯

据了解,民族健身操项目是本届民族运动会的一个新亮点,分为规定套路和自选套路,其中规定套路是由国家民委为第十届全国少数民族传统体育运动会民族健身操比赛组织创编的,以众多民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。河南队民族健身操主教练孙凯说:“这是个比较受欢迎的项目,这次来参加的代表队基本上都报了这个项目,大家也都是带着不同民族的风格和风向来参赛的,我们的自选的套路是以维吾尔族的风格为主,想体现西域的美感和热情、风情。”


▲娜娜·肉孜

河南省参加民族健身操项目比赛的队员是由郑州七中的新疆学生和郑州大学西亚斯国际学院的大学生组成的,在6月底组队完成,7月份正式进行的集训,也就是说大家为了备战民族运动会都放弃了暑假的休息时间,队员娜娜·肉孜告诉记者,自己作为一名中学生能够参与到这次民族运动感觉很激动,也很自豪:“刚开始的时候特别的不适应,因为刚回家没几天就过来了,心态没有整理好,在加上要一直练习,特别累、跟不上,感觉自己跟别人的差距太大了,很失落。现在还好,练习了这么久之后感觉自己有进步,很开心能够参加这次的比赛,为河南队效力。”

孙凯告诉记者现在队员们的状态很好,训练时大家精神比较饱满,非常有激情,大家都是为了在比赛中取得更好的名次冲刺加油,“训练的时间是上午9:00—11:30,下午是15:30—19:00,一周训练六天。下面一个月最主要的是我们民族风格的统一和深化,以及所以动作一致性的细化,肯定是想为河南省取得一个好的成绩,我们争取进入前三名。”