河南郑州:剪纸情献全国民族运动会

2019-08-07 09:38:01


龙娃中中

四年一届的全国少数民族传统体育运动会,是全国有影响的大型综合体育运动会之一。第十一届全国少数民族传统体育运动会将于2019年9月8日至16日在河南省郑州市举行。


毽球

为迎接第十一届全国少数民族传统体育运动会在郑州的隆重举办,郑州市民间文艺家协会组织会员,积极参与“迎民族盛会·庆七十华诞”主题活动,由著名剪纸艺术家、郑州市非遗传承人曹慧贞主创,任志国、范秀香、陈晨、江俊鸣、周筱辉、白桦等剪纸爱好者参与,设计制作了一套“情献全国民族运动会”剪纸,全套共18幅,分别是:第十一届全国民族运动会吉祥物龙娃“中中”,竞赛和表演项目:花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、民族武术、民族式摔跤、民族马术、民族健身操。


民族式摔跤

板鞋竞速

剪纸(刻纸)是中国民间艺术的瑰宝,被联合国教科文组织列为非物质文化遗产保护名录。第十一届全国民族运动会竞赛项目剪纸,是河洛剪纸的最新代表作,以其意象吉祥的表现手法、生动有趣的艺术造型、新颖独特的艺术魅力,必将为第十一届全国民族运动会增添一道靓丽色彩。


龙舟

“情献全国民族运动会”剪纸拟申请发行邮政明信片,将作为“剪纸花·民族情”560米剪纸长卷的一部分,在第十一届全国民族运动会期间亮相,而后在全国巡展。


射弩