少林小子翘首期盼“民族花” 塔沟武校全力备战民族运动会开闭幕式

2019-08-13 09:24:51

郑报全媒体记者 刘超峰 通讯员 冯威锋 薛明瑞 文/图

伴随着第十一届全国少数民族传统体育运动会最后冲刺的脚步越来越近,近日,记者来到塔沟五环万人训练场,在这个“熟悉”的地方,塔沟小子曾创造过无数辉煌,尤其是今年春节晚会的气势如虹的万人武术表演《武林魂》,让全国数亿观众记住这个训练基地。 如今,第十一届少数民族传统体育运动会将在郑州举行,这也是全国民族运动会第一次在中部地区举办。塔沟武校4000余名学员将承担该运动会开、闭幕式的16个节目演出,在炎热酷暑中,塔沟小子正全力以赴积极备战,用最饱满的激情和热情,准备向全国少数民族运动会献上一份“厚礼”。

众所周知,塔沟武校的万人少林拳是少林武术的一张靓丽名片,因此在本届民运会上展现少林武术的重担理所当然地放在了塔沟武校的双肩上。

从7月中旬开始,塔沟武校在接到演出任务后,迅速成立筹备委员会,按时间节点推进工作进度。为了保证16个节目齐头并进,并让参演的学生尽快进入状态,塔沟武校分四个排练场地全方位展开排练工作。目前为止,有七、八个节目已经大致成型。

排练期间,正值酷暑,导演组和学校教练无缝对接,逐步细化队员们的站位和动作,并把每一个节目都严格按照提前拟定好的节目布局图排兵布阵,很多时候,导演们还会亲自带着学员练习走位,进一步展示了他们的奉献精神和高度的责任心。

鉴于此次运动会的重要性,塔沟武校的学员们不怕流汗,每天坚持训练十几个小时,即使在不断更换节目样式、变换队形的前提下,学员们也不叫苦不叫累,严格执行导演组和教练员们的命令,逐点变换站位逐步练习队形。在此期间,不断有学员在训练中受伤,但他们简单包扎一下就继续投入训练,没有因为天气或者自身的原因而耽误训练的正常进行,展现出了塔沟“铁军”精神和高度自觉的大局意识。

学员们每天早上六点起床吃饭,七点半集合排练到十点半,下午四点到七点,晚上八点到十一点半,天气炎热,地表温度达到40℃以上,有的学生胳膊、脖子脱皮。这些孩子们还在坚持训练,他们所付出的汗水和劳累可想而知。

学生于水介绍,表演中每换一个图案中间只有几秒时间,要求快速到位,有时在训练中感到头晕目眩,浑身无力,可还是一遍又一遍地坚持。于水说:“不能退缩,要把动作练到不出错,不过,只要大家能够喜欢我们的表演,我们所付出的一切都是值得的。”

今年16岁的学生周腾,7月22日校运会比赛结束就加入到排练中,当时鼻子有点肿也没在意,直到25日感觉鼻子还疼,拍片检查的结果是鼻子粉碎性骨折,医生建议住院做手术,因为这个节目有替补队员,为了不失去这次机会,周腾只住了五天院就“归队”了。“回到学校后,教练让我休息,我坚持说没事,排练场上注意尽可能不让碰着,到时候真希望家人能看到我的表演。”

如今,为了演好民族运动会盛开的“民族花”,塔沟人再出“重拳”,满怀信心走在整装待发大路上。