举办民族运动会,郑州严格控制经费开支

2019-08-13 09:26:10

9月8日到16日,第十一届全国少数民族传统体育运动会将在郑州举行。在筹备进程中,郑州也从源头、过程、细节等方面,严格控制经费开支,力争办一届节俭的盛会。

在郑州奥体中心,第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式正在有序彩排中。跟盛大开幕式场馆形成鲜明对比的,是后台工作人员简易的办公区。民族运动会执委会办公室副主任刘佩伦介绍,闭幕式导演组房间的桌子和椅子,是从市委党校仓库里边拉出来的,也有一些是中学里面即将淘汰的椅子,简单的保洁、简单的维修以后,就作为工作人员的办公桌,目前运到奥体中心的各种办公桌椅大概有一万套,就这一项就节省了将近600万块。

据了解,郑州举办本届民族运动会,一直本着“能改不建、能修不换、能租不买、能借不租”的原则,压缩经费开支,比如,服务于16个比赛项目的10个运动场馆,除了奥体中心是新建的,其他都是由郑州各大院校原有的体育场馆改建而成。刘佩伦说,就是要从从源头、过程、细节上严格把关,比如对不是直接服务于运动会的项目全部剔除出去;被列入运动会建设项目或购买项目的,全部上秘书长办公会集体研究,向社会公开招标;第三个就是在细节上把关,很多演员都是通过志愿者招募,对口接待人员不需要那么多,坚决砍掉。

“安全节俭,隆重出彩”,是郑州市举办本届民族运动会的总体要求,所以在严格控制经费开支的同时,郑州也要求把钱花在刀刃上,向全国人民展现一个出彩的郑州。刘佩伦说,对于场馆的安全、消防和医疗急救等等这方面,要求做到应保尽保、应出尽出。在接待方面,在各个接待宾馆,根据各民族的风俗习惯,做了个性化的服务保障。而且在体现中原文化的节目上,也做了很大的努力。