雨天挥桨训练忙 云南代表团龙舟队备战全国民族运动会

2019-08-17 16:34:31

近日,云南大部分地区阴雨连连。当记者来到由玉溪体育运动学校组队的龙舟赛备战基地时,只见备战队员们在雨中喊着响亮的口号,在水面上整齐划一地划动龙舟奋力前行。面对记者雨天为什么不休息的提问,一名队员告诉记者:“集训只有90天,龙舟运动对团队合作要求非常高,我们一天都不想浪费。”

 

 

雨天不忘训练 龙舟队主教练 李吉欣 供图

据悉,第十一届少数民族传统体育运动会将于9月8日-16日在河南郑州举办。玉溪体育运动学校由云南省体育局指定,承担了我省少数民族体育代表团龙舟项目的训练参赛任务。届时,由玉溪体育运动学校龙舟队组队的少数民族龙舟健儿将代表云南省参加赛会中男女大龙舟、小龙舟项目的比赛。

实战经验丰富 量身定制训练计划

龙舟队伍由主教练李吉欣、体能教练白勇全权负责。运动员来自玉溪体育运动学校、大理州体育中学、昆明市体育学校、云南民族大学。

 

 

队员在训练 龙舟队主教练 李吉欣 供图

近年来,龙舟正由民间、经验化的运动向专业化、竞技化、科学化的方向发展。目前,全国的龙舟水平都很高,部分省份普及化程度极高。玉溪体育运动学校龙舟队如何备战第十一届少数民族传统体育运动会,在郑州与各省队伍一展高下?“我校龙舟队在2018年12月举办的云南省第九届少数民族运动会比赛中,在参加的9个项目中斩获7金、2铜,是获得金牌最多的单位,可以说我们有丰富的训练和实战经验。此外,云南处于高原地区,在有氧方面稍有优势,所以我们这次参赛主要还是以长距离为主。在训练上就会以长距离有氧训练居多。”主教练李吉欣告诉记者。

全方位后勤保障增强团队凝聚力

随着龙舟运动的发展,龙舟运动员队伍呈现了年轻化趋势。本次龙舟队运动员平均年龄19周岁,都属于在校学生。训练中,年轻运动员食宿、医疗、心理健康等如何兼顾到位,受到了各级领导的关怀。

 

 

张绍东一行对龙舟队进行调研 龙舟队主教练 李吉欣 供图

7月6日上午,玉溪市委教育工委常务副书记、市教育体育局党组书记、局长张绍东,市教育体育局副局长王红,率队对龙舟队的训练备战工作进行专题调研。张绍东在调研时特别叮嘱教练员在训练之外一定要关心和管理好运动员,确保安全顺利完成训练参赛任务。

 

 

为队员庆祝生日 龙舟队主教练 李吉欣 供图

7月,恰逢运动员刀子玄的生日,为此,队里为他庆祝了生日。回想起这次难忘的生日,他心里甜蜜蜜的:“我觉得自己很幸福,因为这是我参加的第二届全国民族运动会龙舟比赛。虽然训练挺辛苦的,但大家都很团结,训练时候劲儿都往一处使,生活上也互帮互助,就像一家人一样。”

主教练李吉欣告诉记者,龙舟项目属于典型的传统体育项目,对于团队合作要求非常高。龙舟队在集训初期主要以统一思想战线、统一技术为主。要求所有队员在训练和生活中注重团结协作、互相帮助,只有增强了团队凝聚力,才能在团体竞技项目中取得好成绩。

新闻多一点

玉溪体育运动学校成立于1988年5月,是云南省体育类中等职业学校中唯一的国家级重点中等职业学校,也是云南省唯一实现奥星、亚星、国星“三星”人才工程的学校。培养输送的运动员荣获奥运会金牌1枚,世界锦标赛金牌3枚,世界杯金牌7枚,亚运会金牌2枚。参加省内外赛事共获金牌1400多枚。先后被国家体育总局、教育部授予国家高水平体育后背人才基地、全国业余训练先进集体、全国青少年足球特色学校、全国青少年校园网球特色学校、全群众体育先进集体、全国青少年体育工作先进集体、十二五规划重点课题科研单位和省级大学生创业孵化基地等荣誉称号。