全国民族运动会网络火炬传递人数超178万 河南人参与度最高

2019-08-23 09:26:44

河南商报记者 高鹏

火炬传递是运动会的重要环节,今天,我们就讲讲第十一届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“第十一届全国民族运动会”)火炬传递的知识点。

来自郑州方阵的朋友,请回答:火种从哪里采集的?谁是首棒火炬手?怎样参与网络火炬传递?火炬将在郑州市区怎样传递?都从哪些道路经过?沿线会有什么看点?每一棒火炬手都是谁?……作为一个骄傲的郑州人,必须考满分才行啊!不得不看此篇。

采集火种为何要选在登封观星台?

5月8日,第十一届全国民族运动会火种采集仪式在登封观星台举行。河南历史悠久,具有代表性的地标数不胜数,为何会选择在登封观星台采集火种呢?

坐落在河南登封告成镇的观星台是世界文化遗产“天地之中”历史建筑群八处十一项之一,是目前中国现存最早的天文观测建筑,也是世界上重要的天文古迹之一。

根据考证,登封观星台始建于公元1279年前后,恰好是元朝初年,观星台由坚硬的青砖石建成,分为高达12.62米的“台身”与平铺在水平地面之上的“量天尺”两大部分,历经700多年依然屹立不倒。

当时,元世祖忽必烈任命郭守敬进行全国范围内的天文测量,史称“四海测验”。郭守敬在全国27个地方建立了观测站,最北接近北极圈,最南抵达西沙群岛。

地处中原腹地的登封观星台,就是当时全国27个观测站的中心点。登封观星台不仅造型端庄浑厚,而且功能强大,可以用来观星,也可以用来观测日影,是一座集观星、测影、计时、计历等功能于一体的天文建筑,堪比现代的“天文台”。

时至今日,当年“四海测验”之中的其他观测站早已经无迹可寻,唯独剩下登封观星台完好无损。可以说,在我国乃至世界天文历法史上,小小的登封观星台都有着无法取代的重要地位。

所以,天文和历史共俱的观星台,无疑是本次全国少数民族传统体育运动会火种采集的不二之选。

头两棒火炬手,都是咱河南人

5月8日,毕业于河南省实验中学的施一公,接过从火盆中引燃的象征团结、友谊、和平的火炬,开启一段划时空的火炬传递之旅。

健步跑到周公测影台前的施一公,与海霞击掌后,将第二棒火炬点燃,接过火炬的海霞跑到互联网火炬传递的LED大屏幕前,当虚拟火炬手吉祥物“中中”跑至大屏幕前站立,海霞伸出第二棒火炬,与屏幕中的“中中”进行了火炬传递的对接,完成现实与虚幻的转换,开启为期121天的互联网火炬传递。

象征着民族团结的神圣火种,带着中原大地的美好祝福,把欢乐与友谊传递到五湖四海、大江南北,传递到每一位中华儿女的心中。

“作为郑州人参与本次民族运动会并成为第一棒火炬手,难以平复内心的激动。”施一公说道。身为央视新闻主播的海霞说,作为一名少数民族火炬手回到家乡参与其中,可以说是三生有幸。

网络火炬传递,咱河南人参与度最高!

如果不能参与火炬城市实地传递,是不是有些许遗憾?

其实,为了满足大家的参与感,第十一届全国民族运动会火种采集仪式当天,互联网火炬传递也正式拉开序幕。

本次互联网火炬传递旨在借助互联网和高科技,通过大家喜闻乐见的形式,动员更多人通过参与火炬传递,为本届民族运动会营造浓厚氛围。全国各地的网友都可以通过本届运动会官网http://11mzydh.zynews.cn/、微信小程序“民族运动会火炬传递”和H5页面三种形式参与其中。

为进一步提高广大参与者热情,增强参与者对本届民族运动会的代入感,进行互联网火炬传递时,参与者还可通过微信小程序进行AR拍照、微信运动步数换取积分、用积分进行抽奖等趣味游戏。

另外,执委会将对参与者颁发“互联网传递火炬手”电子版荣誉证书,还将对排名靠前的20个省市、自治区颁发优秀组织证书,并对积分排在前1000名的个人颁发优秀(互联网)火炬手证书。

8月22日,河南商报记者查询了解到,民族运动会互联网火炬传递总火炬人数已达178万多人次,参与人数中河南人已有近76万人,排名第一。

从大玉米到二七塔,我们将能目睹这些火炬手的风采

9月7日,本届全国民族运动会火炬城市实地传递将正式开始,我们该去哪些地方沿途一度火炬手的风采?

河南商报记者了解到,火炬城市实地传递将在郑州市郑东新区、金水区、管城区、二七区举行。届时,56个民族代表将与67名各界火炬手交替传递火炬,展现新时代全国各族人民团结一心、齐心协力、奋力推进社会主义现代化建设的新气象、新面貌、新成就。

这也就意味着,从大玉米到二七塔,火炬手们将能充分领略郑州城市街道的沿途美景。

此次火炬城市实地传递共设123棒火炬手,目前已经全部选拔完毕。其中56棒火炬手由56个民族代表担任,他们将与其余67棒来自各界的火炬手交替传递,寓意56个民族像石榴籽一样紧密团结在党中央周围,共同庆祝新中国成立70周年。

这些火炬手中,主要包括党代表、人大代表、政协委员、老战士、各界劳模、行业专家、运动员、环卫工人和残疾人代表等各行各业杰出人物,像大家熟知的“拆弹专家”王百姓,全国优秀乡村医生马文芳,豫剧表演艺术家虎美玲,中国工程院院士张改平,都将参与到火炬传递中,充分展示出彩河南的良好形象和中原儿女的良好精神风貌,进一步提振各族人民建设国家中心城市和推进中原崛起的信心。