四川六个表演项目将亮相全国民族运动会

2019-08-25 10:09:22

四川在线消息(王春雨 记者钱晞)距离第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕仅剩16天。届时,来自四川代表团的50名表演项目运动员将会为各民族呈现一个独具特色的魅力四川。少数民族表演项目有多精彩?四川元素如何表现?8月23日上午,四川省代表团表演项目运动员在成都体育学院体育馆内进行阶段性节目汇报。记者走进成都体育学院,现场盘点今年四川代表团的节目亮点究竟有哪些。

铿锵有力的音乐、勇猛的“牦牛”、动感的韵律操......,成都体育学院体育馆内一派欢腾,不管是活力四射的驻停表演,还是民族性与体育性兼具的民族表演,都让人舍不得挪开眼睛。据悉,除30秒的驻停表演外,四川省代表团还将带来六个具有代表性的民族特色表演项目。其中,《伙彆》和《吉祥翻越马鞍》分别为彝族和藏族竞技类表演项目,综合类表演项目共有四个。“请客没有酒不行,快乐离不开摔跤,”彝族摔跤节目《格》起源于唐朝天宝年间,被誉为“彝族体育之花”。值得一提的是,综合类表演项目《羌族“赛竹竿”》中的主要内容“羌族推杆”已位列非物质文化遗产。

为了能够在本次少数民族传统体育运动会中充分展示四川风采,让各民族更好的了解四川丰富的的少数民族文化,表演项目运动员们已经在排练场上挥洒了三个月的汗水。“距离运动会开幕时间越来越近了,现在心情很复杂,激动中掺杂着些许紧张。”一名表演项目运动员告诉记者,她是成都体育学院的一名大二学生,很荣幸有机会为展现四川形象贡献自己的一份力量。

作为一个少数民族大省,四川坐拥丰富的民族文化资源。在历届全国少数民族传统体育运动会上,四川运动员都取得了优秀的成绩。“这些少数民族项目很好的体现了竞技和表演,其顽强拼搏和自强不息的精神内涵也非常可贵。”四川省政府副秘书长李君臣表示,希望参赛选手们不负众望,在运动会上充分展现整个四川的风采,为四川争光。(成都体院供图)