河南郑州:9月7日 火炬“心向”燃动全城

2019-09-06 09:33:58

9月7日,第十一届全国少数民族传统体育运动会城市火炬传递仪式将在郑州举行。作为火炬传递活动准备工作中的最重要环节——火炬手培训工作,5日在郑州人民警察培训学校进行,123名火炬手接受了全方位的培训。

5月8日,本届运动会的火种采集仪式在登封观星台完成,随后开始了历时121天的互联网传递,9月7日,火炬将进入城市实地传递阶段,并在9月8日开幕式上点燃主火炬塔。
 

经过火种采集使者采出光明而神圣的火焰后,两位郑州老乡——清华大学原副校长、中国科学院院士、西湖大学校长施一公和央视著名主持人海霞,来到仪式现场担任第一棒、第二棒火炬手。图为施一公与第二棒火炬手海霞进行交接。

火炬传递线路全长8.7公里

9月7日的火炬城市实地传递由起跑仪式、火炬传递、收火仪式三部分组成,线路全长8.7公里,以郑东新区如意湖广场为起点,郑州二七纪念塔为终点。

共有123名火炬手参加传递,其中56名是来自全国的各民族代表,67名由河南省和郑州市选拔、推荐产生。届时,56位民族代表和67位各界火炬手交替传递,寓意56个民族像石榴籽一样紧密团结在一起,共同庆祝新中国成立70周年。

在火炬手的选拔上,也充分体现出先进性、典型性、代表性的特点,涵盖了党代表、人大代表、政协委员、老战士、各界劳模、行业专家、运动员、环卫工人和残疾人代表等各行各业杰出人物。他们当中包括了担任第一棒的89岁的战斗英雄张利修,担任最后一棒的河南农业大学校长、中国工程院院士张改平,以及“感动中国人物”王金宽、著名豫剧表演艺术家虎美玲等人,央视著名体育节目主持人沙桐也回到家乡,担任第122棒火炬手。

在登封观星台前,火种采集使者利用阳光汇聚点燃采火棒,火种的点燃象征着第十一届全国少数民族传统体育运动会正式拉开序幕。

志愿者协助火炬手完成传递

作为所在行业的杰出代表,这些火炬手平时都是事务缠身,但为了火炬传递活动的顺利进行,他们全部准时出现在培训现场,无一缺席。根据安排,每个火炬手当日的跑动距离为70米,看似很容易完成,但整个活动是一项庞大的系统工程,任何一个环节出现差错都会影响到活动效果,因此组织者专门邀请了相关导演、专家对注意事项进行了详细讲解。包括火炬的构造、使用方法、交接棒需要注意的问题,乃至上、下车的次序这些细节全部涵盖在内。随后,火炬手们还进行了实际操作,熟练掌握了火炬的使用技巧。

为了确保火炬手顺利完成传递任务,组织者为他们每人都配备了专门的志愿者进行协助,在火炬手接受培训的同时,所有的志愿者也进行了集中学习,熟悉了解活动的所有流程。

培训工作顺利圆满地进行,也让第十一届全国少数民族传统体育运动会城市火炬传递仪式导演王治钢更加充满信心:“我相信我们在9月7号会举办一个令人难忘的、顺利的、能够代表中原特色的、具有国际特质的火炬传递仪式。”

据悉,9月7日之前,还举行了本次火炬传递仪式车队演练、开跑仪式及收火仪式演练等。9月7日当天,河南卫视对火炬传递仪式进行全程直播。此外,观众还可以通过本届运动会的官网、中原网的直播平台心通桥、郑直播、今日头条、新浪、网易等50多家网络平台的直播收看活动盛况。(郑报全媒体记者 郭韬略 王文捷/文 王文捷 李焱 唐强/图)