中国少数民族传统体育文化展免费开放

2019-09-10 11:08:00

9月9日,中国少数民族传统体育文化展在郑州国际会展中心免费对公众开放,中国历史上关于竞技比赛的一座最早“奖杯”——西周柞伯簋等700多件文物集中亮相。

由国家民族事务委员会、国家体育总局、河南省人民政府主办,中国民族博物馆、中国体育博物馆、郑州市人民政府承办的中国少数民族传统体育文化展,是新中国成立以来对于中国少数民族传统体育文化挖掘最深、规模最大的一次展览,是对70年来少数民族传统体育传承发展的巨大成就呈现最立体、最丰富的一次展览。

据主办方介绍,本次展览的文物和资料涉及上下两千年100多项民族传统体育项目,涵盖了全国所有少数民族,共展出400多套700多件文物。

1993年出土于河南平顶山应国墓地的柞伯簋也出现在展览中。这件珍贵文物是迄今为止考古发现的中国历史上关于竞技比赛的最早的一座“奖杯”,再现了西周时期周康王举行大射礼,柞伯射箭夺冠并用周康王奖励给他的铜料铸造一座青铜簋以作纪念的历史事件。中国民族博物馆副馆长郑茜说:“柞伯簋彰显了河南省在中华传统体育文化历史上的重要性。”

本次展览从9月9日—10月5日在郑州国际会展中心F区一楼举行,展览面积为1500平方米。(记者何可)