十一届全国民族运动会全面开赛 瞧瞧四川代表团眼中的河南

2019-09-10 11:23:50

9月9日,在河南郑州举办的第十一届全国民族传统体育运动会全面开赛,各个代表队挥洒汗水全力拼搏,让民族团结奋进之花在场上绽放。

踏上这片承载着厚重文化的中原大地,各个代表团感触颇深,或惊喜,或感动。开赛首日,记者在赛场上一路随访,聆听四川代表团讲述来到河南之后的所见、所闻、所感,瞧瞧他们眼中的大河南。

热情,有一种家的感觉

四川代表团的联络员泽晓鸿是一位藏族姑娘,尖尖的虎牙,甜美的声音,笑起来仿佛要醉倒在她的酒窝,她拉着我热情地讲述来到河南种种感动。自9月3日起,四川代表团的运动员们开始陆陆续续来到郑州,虽然乘坐的交通工具比较多样化,但郑州负责接待的工作人员们却十分有条理,从下车到酒店,郑州人民的热情给运动员们带来了家的温暖。

“负责接待我们的同志特别细心,几乎是面面俱到,到达酒店之后,大家在饮食起居上都十分照顾,在我们没有来河南之前,就已经有工作人员到我们那边对我们的饮食做了详细记录,来到郑州之后感觉很温馨,有一种家的温暖。” 泽晓鸿还向记者分享,前天有一位运动员在郑州度过了自己的生日,工作人员们还贴心的为他准备了蛋糕,成为记忆里难忘的一次感动。

“这么多天的悉心照顾,对接单位的工作人员真的非常辛苦,不管是高铁、火车、飞机,整体都特别流畅,连过生日都想到了,我们想要写一封感谢信,做一面锦旗送给对接单位郑州科技局。” 前日,泽晓鸿还在出租车上还曾在和郑州出租车司机讲述自己在郑州的见闻。

印象,颇具科技化

大气,是四川代表团工作人员郭佳对河南的初印象。“没有来这里之前,一直是觉得河南是农业大省,到了郑州之后很出乎意料,所有的建筑规划建设很大气,整个给人一种现代化的感觉,科技发展很迅速,乘坐交通工具也特别方便。”第一次的来到河南的郭佳,悄悄在心里埋下了“科技范儿”的印象。

“我来到郑州之后,整体就感觉很大,一望无际的,交通上很发达,有地铁、公交。在建筑物的高度和风格上,河南与四川也有很大变化。”这是来自四川代表团板鞋竞速运动员,王日古对河南的初印象。采访时,这位彝族小伙儿和队友们毫不吝啬的竖起了大拇指,模仿着河南口音说起了“中”。

二七塔、大玉米是王古日和队员们眼中的最美河南建筑,少林寺成了他们最想探访的景点。“开幕式的少林武术节目太震撼了,很壮观,给我们很大的视觉冲击。”板鞋竞速运动员俄的罗华兴奋地告诉记者,如果有时间,他想在少林寺美美的呆上一周,学一学少林功夫。

美食,他们最爱烩面

在世间,唯爱情与美食不可辜负,大快朵颐最是畅快。来到河南的四川代表团的吃货们,自然少不了要品尝一番中原特色美食。提起心目中最爱的河南风味美食,运动员们脱口而出的都是——烩面,很显然,它已经成了四川小伙伴眼中的“人气美食MVP”。

“我爱烩面!我觉得烩面的味道很好,那个汤真的很好喝。” 泽晓鸿打趣的告诉记者,来到郑州这几天,她每天都要吃上一碗烩面。“我觉得河南这边的饮食比较清淡,我们那边都比较喜欢吃辣的,如果有时间,我一定要喝一碗胡辣汤。” 王日古告诉记者,因为比赛训练的时间紧张,他一直都想品尝下胡辣汤,过一次“麻辣”瘾。(猛犸新闻·东方今报记者 张莉/文 袁晓强/图视频 夏雨/剪辑)