以情交心 以心换心 秋日中原格外美

2019-09-14 10:14:05

提到中秋,你会想到什么?对于大多数人来说,或许第一个想到的就是“家”。

寻着“家”的味道,记者身为湖北人,和一群特别的老乡共度中秋佳节,他们都来自第十一届全国民族运动会湖北代表团。

9月13日,农历八月十五傍晚,在代表团驻地万怡酒店,一场别致温馨的中秋晚会正在上演。附近的社区居民带来了民俗表演划旱船,荆楚儿女也毫不示弱,极具民族风情的非物质文化遗产“肉连响”舞蹈,引来阵阵喝彩。金风荐爽玉露生凉,丹桂香飘银蟾光满,社区文化与民俗文化碰撞出绚丽火花,每个人无论来自何方,都在“每圆处即良宵”的团聚中品悟亲情与温暖。

土家族小伙谢昆沅是一名竹马球运动员,在下午刚刚结束的决赛表演中发挥出色,取得了不俗的成绩。他边吃月饼,边向记者介绍:“土家人有个特别的习俗,在中秋这天晚上,各自偷偷到庄稼地里找成熟的瓜果,送给自己喜爱的人,寓意幸福美满。”

湖北代表团秘书长、省民宗委副主任吴红娅说:“在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,我们各民族的同胞在郑州共赏一轮明月,共品一种家国情怀,凝聚无限奋斗伟力,才能不负这盛世,不负这新时代。”

海上生明月,天涯共此时。家庭团圆的味道最幸福,民族团结的味道最和美,56个民族民心相通,以情交心,以心换心,奏响的正是祖国这个大家庭的最美和声。