花炮比赛鸣金 广西队获一等奖

2019-09-14 15:40:12

郑报全媒体记者 孙志刚 文 唐强 图

9月14日上午,在郑州大学中心体育场进行的第十一届全国少数民族传统体育运动会花炮竞赛项目的决赛中,广西队最终以4:3战胜北京队,获得一等奖。

共有广西、北京、西藏、重庆、河南、云南、广东、宁夏等8支代表队参加了花炮项目的角逐。经过激烈的循环赛、淘汰赛,广西队和北京队两支劲旅进入决赛。

赛前就普遍被看好的广西队和北京队会师决赛并不令人意外。两队组建的时间都比较长,经验丰富,队员素质过硬,在战术、技巧上都有各自的“看家本领”。同时,两队的教练都有丰富的执教经验,广西花炮队教练谭毅谋,是广西柳州地区花炮项目的传承人,从第四届开始,至今已经连续参加8届全国民族运动会的花炮竞赛。北京花炮队教练张炳刚也是连续7届带队参加全国民族运动会。

这场决赛也引来许多观众的关注,14日一大早,广西代表团不少其他项目的运动员到郑州大学中心体育场看台上观战,他们身着统一服装,挥舞着旗帜,为广西队呐喊助阵。由3000多名郑州大学学生组成的啦啦队,在场边为双方运动员加油。

8:30,比赛一开始,两队便进入激烈争夺。当落后的广西队将比分扳为1:1时,现场气氛异常热烈,观众助威呐喊声和着赛场上的呼叫声,将场面推向高潮。下半场两队再各得一分,常规时间结束战成2:2平。在6分钟的加时赛中,两队均固守炮门,不给对方丝毫机会,至加时赛结束仍未分胜负,最后以点炮形式一决高下。点炮决战中,北京队3名队员接连失手,气势受挫,广西队最终以4:3获胜。

每年农历的三月三,广西许多地区都会举行花炮节,十分热闹,全国民族运动会上的花炮项目,正是由广西推向全国。此次运动会广西队荣获一等奖,也算是实至名归。

随着决赛结束,花炮竞赛项目各个奖项全部产生,一等奖为广西队;二等奖为北京队、云南队、宁夏队;三等奖为广东队、西藏队、河南队、重庆队。

通过几天的比赛,花炮这项极具观赏性的民族传统体育项目为大家带来一场饕餮体育盛宴,让观众感受精彩、刺激的同时,也对民族体育项目有了更深入的了解,对多元、璀璨的民族文化有了更多的认同感。民族大团结,中华民族一家亲。通过比赛,也增进了各民族运动员之间的交流,增进了友谊。