民族健身操比赛圆满落幕 北京队包揽三个一等奖

2019-09-15 09:06:57

郑报全媒体记者 张华 文 丁友明 图

粗犷豪迈的西藏代表队,时尚俏丽的安徽代表队,东北大秧歌的辽宁代表队……9月14日,民族健身操第二轮自选套路在郑州市体育馆进行,各个代表队用具有民族特色的音乐和舞蹈,上演了一场难得一见的视觉盛宴。北京队获得自选套路的一等奖,湖南队、西藏队、新疆队获得二等奖,其他参赛团队获得三等奖。

至此,本届民族运动会民族健身操项目的比赛圆满落幕,按照规定套路和自选套路的比赛综合结果,北京代表队最终获得总成绩一等奖,湖南代表队、重庆代表队和西藏代表队获得二等奖,其余参赛代表队均为三等奖。按照本届运动会项目设置,民族健身操产生规定套路、自选套路和总成绩三个一等奖,北京代表队包揽三个一等奖,成为最大赢家。

此次代表北京代表团参赛的是中央民族大学民族健身操队,“上学期我们就开始集训排练,同学们有来自舞蹈学院,也有体育学院和其他院系的。”队长陈浩宇介绍,为了备战本届全国少数民族传统体育运动会,同学们今年暑假都没有回家,一直留在学校排练,“一开始每天练8个小时,后来增加到了10个小时。”一个暑假下来,陈浩宇体重骤降了10公斤。

“郑州的环境、交通特别特别好,比赛场馆的条件也很好,给了运动员特别舒适的环境”。来自北京队的参赛选手谭欣露,是中央民族大学大四学生,舞蹈专业,老家湖南,以前没来过郑州,这次来郑州最喜欢的就是烩面,她说:“我们住在建国饭店,服务非常好,做的烩面味道特别好!”

民族健身操是以众多民族典型的舞蹈元素为动作素材,把健身作为第一要素,将民族舞蹈的柔美与健身操的力度,自然、流畅、合理地结合在一起,突出动作的健、力、美,使民族传统文化与现代健身完美结合。

尽管只有短短几分钟,但民族健身操融合了维吾尔族、蒙古族、傣族、土家族、藏族等20多个少数民族的舞蹈元素,每一个动作都具有民族的风格和韵味,将健身操的韧性与民族舞蹈进行了完美的融合。故此,民族健身操也被誉为全国少数民族传统体育运动会的“颜值担当”项目。