青春正好 继续奔跑 ——第十一届全国民族运动会闭幕式侧记

2019-09-17 08:56:23

奥体中心,熊熊燃烧的火炬塔虽已缓缓熄灭,但她却在无数人记忆中永久保留下来。随着各地区之间、各民族之间的发展、交融,这团“火”注定将在中华儿女心中生生不息,越烧越旺。

16日晚,闭幕仪式结束后,主题为“新时代 新征程”的闭幕演出,共分《梦想新起点》《活力新郑州》《点赞新时代》3个篇章,以情景化的方式,从不同侧面,回顾本届盛会的精彩瞬间,呈现出民族团结一家亲、同心共筑中国梦的盛况。尤其是《活力新郑州》篇章,展现了河南与郑州人民作为新时代奋斗者的精神风貌,描绘河南与郑州发展的宏伟蓝图。

四载筹办,今朝梦圆。借助这次盛会,郑州这块厚重土地的崭新面貌得以完美展示,有着3600年建都史的郑州,向世人展现了她的美好与活力。青春正好,来日方长,加快国家中心城市高质量建设的郑州,正在全力谱写“奋进新时代、中原更出彩”的实践新篇章。

武舞结合,舞出青春与时尚

欢欣鼓舞,盛世花开。击打着共同的节拍,交汇成共同的旋律。在鼓声咚咚中,闭幕演出拉开了帷幕。

青春是用来奋斗的,奋斗是青春最亮丽的底色。融入诸多元素的节目《青春荣耀》让全场的氛围再次热烈起来。

节目一开始,塔沟武校340名男女学员分成两列快速入场,与场地中间的舞者形成鲜明对比,给观众强烈的视觉冲击。在全场观众的注视下,21名塔沟小子表演的空中自行车手自左至右缓缓驶来,他们快速变换成加速或者超越的动作,仿佛是地面的自行车冲入空中,给人非同一般的视觉享受。

相对于开幕式上更着重体现中原武术文化的厚重,闭幕式上这些少林小子则变身“时尚青年”,改行练起了街舞、威亚、小轮车等现代元素,良好的武术功底让他们在“转行”之后,依然游刃有余,表现出色。

据塔沟武校负责排练的王慎教练介绍,导演组在创意时把武术加入到了街舞之中,如反腰拍地、冲拳、腾空盘肘等动作,在街舞里展示效果非常不错,做到了舞武结合,带给人青春的正能量。

4岁多的冯中曦是整场节目中年龄最小的演员,他用动感的舞姿,与其他少儿一起展示了独属于儿童的朝气与活力,新时代,新征程,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

“今天晚上演出的效果特别好,比每一次排练都好,看到能呈现得这么完美,我真是很激动。特别感谢辛苦的演员们,因为这个节目里有很多像威亚、自行车等不太好把握的因素,但是今天我们都完成得很好。特别是来自塔沟武校和其他大学里的孩子们,排练非常辛苦,但是他们都坚持下来了,特别感谢。也谢谢今天热情的郑州观众,咱们来日再会!”该节目编导王彭兴奋地说。

站在梦想新起点,展现新时代风采

《活力郑州》节目里,塔沟武校60名学员承担了多个角色,他们不仅要展示侧空翻、正空翻等武术动作,还要跳风格各异的现代舞和民族舞。一个多月的排练,他们从不会到会,从会到熟练,经历了许多波折和困难。

学员王巨豪说:“刚开始确实不适应,我们是现学现练,在学校排练时,有不懂的地方就请教同学们,休息的时候教练也带着我们练习,终于掌握了诀窍,也增加了自己的表演经验,很值得。”而另一位学员金海聪最担心的是其中的一个动作——踩背空翻,“怕失误,因为空翻时要踩在同学们的肩膀上发力,难度还是有点大。这次顺带学了舞蹈,收获很大,也丰富了人生经历。”金海聪说。

今夜月华如水,今夜星光灿烂。朝鲜族歌手金美儿带来《城市月光》的深情演唱,表达了各民族同胞依依不舍的真情厚意。千山万水,隔不断我们的思念;岁岁年年,积淀着我们的情深谊长。

伴随着“多彩大中华,我们美丽的家,我们共同的家,我们永远的家”的悦耳旋律。参加比赛的代表队,展示着民族健身操第二套规定套路的风采,他们将民族舞之美与健身操之力相结合,刚柔并济,朝气蓬勃。《共同家园》《向心凝聚》等节目依次上演,我们正站在梦想的新起点,让我们加满油,鼓足劲,奋力跑,舞出新时代的风采!

让我们相约海南

“请到海南来,海南把宝石一样蓝的天空献给你,让椰风吹绿你,让海韵染蓝你,让辽阔的天空拥抱你,让鲜花果实亲吻你,请到海南来……”闭幕式上,综合了海南诸多特色元素的节目《相约海南》,用8分钟的时间,展示了海南的形象,向观众发出第十二届全国少数民族传统体育运动会承办地最诚挚的邀请。

“节目串联了海南的多首歌曲,《请到天涯海角来》词曲婉转、深情,是琼州大地广为传唱的经典歌曲。《永远的邀请》则展现了温婉明媚的海南风光,恬淡优雅的海南人情怀。”来自海口市艺术团的演员张伶俐介绍说,此次团里来了42名舞蹈演员,2/3以上都是少数民族,有回族、黎族、苗族,还有彝族,这次郑州之行,让彼此有机会进一步增进感情、加深了解,大家其乐融融,亲如姐妹。

婉转动人的旋律,优美婀娜的舞姿,海南的椰风海韵、碧海蓝天随着歌舞表演流淌在观众的心中。张伶俐和她的同伴儿也向郑州人民发出诚挚的邀请:海南是全中国最年轻的省份,也是自由贸易港、贸易区,海南像郑州一样,日新月异、朝气蓬勃,希望郑州的朋友2023年能到海南看一看,感受一下第十二届民族盛会。

随着主题曲《奔跑的梦想》那熟悉的旋律再次响起,闭幕式的压轴节目《奔跑梦想》将演出带向高潮。“这个节目以演员用指引性的大红绸为主要的表现形式,寓意大家朝着自己的梦想勇敢前行。”该节目导演詹嘉麒说,开幕式时曾用过《奔跑的梦想》这首主题曲,想表达一种全国各族儿女紧密团结在一起,共同实现我们中华民族伟大复兴中国梦的主题。“闭幕式再用这首歌给盛会画上一个圆满的句号,也预示我们继续为梦想奔跑,迎接新时代、开启新征程的信心和决心。”

荧光闪烁、向心凝聚,薪火相传、青春不息。最后,在全场齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中,闭幕演出圆满结束。天南海北心相映,风雨同舟手相连,让我们团结一心,众志成城,同心共筑中国梦!(郑报全媒体记者 苏瑜 郭韬略 刘超峰 翟宝宽 文 李焱 图)