大河报:河南毽球代表队11名队员正在集训

2019-08-12 09:53:49

记者探班第十一届全国少数民族传统体育运动会河南代表队

河南毽球代表队进入集训期

大河报·大河客户端记者张弋文吴国强摄影

不到一个月,第十一届全国少数民族传统体育运动会即将拉开大幕,参加各项目的河南代表队也进入了紧张的集训阶段。8月10日上午,大河报·大河客户端记者来到郑州大学体育学院,对河南毽球代表队进行了实地探访。

毽球,其实就是平时人们娱乐休闲所踢的毽子。然而在竞技比赛中,毽球是有羽毛球一样的球网的,一边踢过网后,另一边的人接住再踢过来,其基本动作酷似诞生于1964年的藤球。现任河南毽球代表队主教练的张永斌便是前中国藤球队总教练。

张永斌告诉大河报·大河客户端记者,河南毽球代表队已于7月8日正式进入集训期,目前共有11名队员参加集训,其中包含3名郑大体院少数民族在校生和8名社会在职队员。“毽球项目要求男队女队各6人,由于少数民族踢毽球的人不多,因此女队没报满名额,只有5名队员,少数民族队员主要来自蒙古族、回族、满族。”

“由于很多队员都是社会在职人员,平时训练得不多,所以这次集训内容主要以恢复队员们的体能、基本技能、专项技能为主。”张永斌说,“从目前的情况来看,队员们体能恢复得都不错,也让我们对后面的集训工作有着很大信心。”

张永斌表示,在全国少数民族传统体育运动会的推动下,毽球项目的推广与发展情况良好。“毽球既能强身健体,还有竞技性和观赏性,老少咸宜。据不完全统计,参与踢毽球的人数已经超过2亿人,有着广大的群众基础和基层开展氛围。在几年前,毽球在全国竞技性的比赛参赛队伍和人员都在三四百人以上,规模很大。不过,当前在全国综合性大型比赛中,只有全国少数民族传统体育运动会有毽球项目。”张永斌说,“各省市都派出了很多优秀毽球选手来参加比赛,男队共有18支,女队共有20支,可以说是盛况空前了。”