河南法制报:规范采购节俭办盛会

2019-08-12 09:55:43

本报讯第十一届全国少数民族传统体育运动会筹备工作开展以来,执委会财务部严格落实节俭办会要求,本着“能改不建、能修不换、能租不买、能借不租”的原则,向节约要效益,财务经费开支大大压缩。

执委会财务部制定了执委会《财务管理办法》《预算管理规定》等,抽调市财政局、审计局业务骨干等,严格按政策依据和合法程序,审核编制了各部室预算,形成了执委会整体预算报告。始终坚持先预算、后采购,所有采购货物、服务及工程的支出必须如实编报采购计划,依法依规操作执行。配合执委会办公室等,比照市政府采购办法,制定了《采购管理办法》,从制度上规范采购行为。

同时,执委会财务部严管各个环节,精打细算办盛会:坚持“首选调剂,先租后买”原则,调剂10000余套市直各部门已淘汰的桌椅板凳、沙发、面镜等办公用具;不在宾馆集中办公,而是征用市委党校教学楼、图书馆等为筹委会、执委会集中办公用地;充分利用现有设施,所有场馆均以原有建筑改造而成;大型活动、文艺演出活动等,严格控制使用造价特别高的设备,演员绝大部分由郑州本地大学生志愿者担任,同时用网络火炬传递代替实体火炬传递;严格控制工作人员服务规模,所有参与接待的工作人员食宿,由所在单位自行解决;严格控制赛会用车费用,通过“市场化运作+社会租赁”等方式,实现车辆零购置。 (本报记者)