郑州日报:著名书画家为盛会挥毫

2019-08-15 10:40:39

近日,著名书画艺术家张培公、江波应邀从北京来郑,为第11届全国民族运动会创作书画作品。张培公以习近平总书记讲话“各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起”为主题创作了国画作品,书法家江波以魏碑体创作了《黄帝颂》和《不忘初心 牢记使命》,两位艺术家用凝聚着炽热情感的作品,献礼第11届全国民族运动会。据悉,三幅作品将被收藏在奥体中心。

自7月27日接到任务后,半个月来,两位书画家,反反复复仔细研究小样,思考、尝试如何创作出既体现传统书画作品精华又极具时代生命力的作品。8月11日,为了创作方便,他们从北京来到郑州。

“因为画幅较大,在案上画,看不出比例,只能在墙上画。考虑到我的年龄比较大,院里给我安排了5个小伙子帮我理纸。为了省体力,小伙子先把纸放在地上,我用长竹竿绑上碳条打草稿,大致差不多了,放在桌子上画一点,他们再悬起让我观察,然后再放到地上修改,就这样反反复复,一次又一次,找比例,找大小,找疏密,找局部之间的构图关系,最后选择了其中两幅带来郑州挑选。”张培公说,来郑州前,已经往返郑州三四次进行沟通。

张培公说,传统中国画是墨色结合的绘画艺术,赭石色和墨的结合,能营造出飘逸自然、古朴典雅的独特意境,然而,张培公还是觉得缺少了些什么。有人建议把石榴画得鲜艳一些,以突出盛会的氛围。张培公经过多次实验,终于找到了让石榴既鲜艳又不失国画风格的调色方法。

“朱磦、大红、赭石、焦茶,笔尖还要再加一点点胭脂,用点、勾法,先勾轮廓后着色,一次成型,终于有了我想要的效果,画面亮丽,石榴丰满、硕大,几颗开口的石榴,露出紧密排在一起的石榴籽,似颗颗明珠,映照了整个主题。”

在数十年的艺术生涯中,张培公还是第一次用这种方法。“这幅画在传统的基础上有所创新,极具生命力,可以说达到了我艺术的顶峰。”

谈及书法作品《黄帝颂》的创作,江波说,本来计划用甲骨文书写,但考虑到识别度不高,最终确定了魏碑体。“但毕竟是给先祖黄帝立言,心中很是恭敬,一笔一画都尤为慎重。”江波说,每天晚上睡觉,梦里都全是字的结构。从白纸黑字到黄纸红字,从有方格到无方格,反复揣摩、几经变化,最终成形。

记者 苏瑜 实习生 林香元 文/图